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懐かしの喫茶店のナポリタンをつくってみた

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この記事の所要時間: 129

ナポリタンスパゲッティ

喫茶店のナポリタン。 子供の頃が懐かしくて時々つくっています。
ナポリタンは私の担当ですが、これまで納得いくまでいろいろ研究してそこそこの味になったなぁ・・・と自己満足しています。

ポイントは茹であがったパスタとバターを事前に混ぜ合わせておくこと。
そして粉チーズを具材を炒めるときに同時にいれて炒め合わせること。
ケチャップは具材を一緒に炒めることで水分を飛ばしてべたつきをなくすことです。

そして忘れてはならないのは、隠し味の「中濃ソース」を大さじ1いれること。大さじ1よりも多くいれてもだめです。
2人前で大さじ1です。そうしないと全く味がかわってしまいます。

ぜひぜひ休日のランチとしてお父さんに奥様とお子さまのためにつくってもらいたい一品です。

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元祖、懐かしの喫茶店のナポリタンの作り方

【材料(2人分)】

・パスタ 2束(200g) ※太目1.8mm以上の太目がよいです。
・赤唐辛子 1本
・バター 20g
・にんにく 一片
・ウィンナー(4-6本)またはベーコン適量(5枚程度)
・マッシュルームまたはしめじ適量
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1~2個
・粉チーズ適量
・塩 少々
・ケチャップ 大さじ6~8(お好みで;私は6)
・中濃ソース 大さじ1
・白ワイン 小さじ2
・醤油 小さじ2
・パスタの茹で汁 20cc
・乾燥バジル、またはオレガノ 適量

【作り方(2人分)】

※同時進行でパスタをゆでる(沸かすお水に塩を少々)。
①フライパンを熱して、オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りがでてきたらウィンナーを投入。

②次に薄くスライスした玉ねぎとピーマン、マッシュルーム、パスタの茹で汁をいれて炒める。
ナポリタン5

③白ワイン、醤油、中濃ソースを加えて、さらにケッチャップも加えて強火で水分を飛ばしつつ炒める。
ナポリタン7

④さらに粉チーズを適量加えて、野菜とソースによく混ぜ合わせながら炒める。
ナポリタン8ナポリタン10

⑤ボールにバターをいれておき、そこへ茹であがったパスタを投入。よく混ぜ合わせる。
ナポリタン4ナポリタン9

⑥④に⑤のパスタをいれてよく混ぜる。

⑦器にもって、お好みで乾燥バジルかオレガノ、粉チーズをふってできあがり!ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

ナポリタン2

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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