肉汁ジューシーな男子ごはんのメンチカツ

この記事の所要時間: 116



「男子ごはん」で麺つゆでつくったお手軽ソースをかけて食べるメンチカツがあまりにも美味しそうだったので早速つくってみることに。 付け合せもカレー粉で風味をつけたマカロニサラと刻みネギと油揚げの味噌汁。
男子ごはんのメンチカツ
◆和風メンチカツ
①玉ねぎ、青じそをそれぞれ細かいみじん切りにする。
メンチカツ1
②ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、青じそ、塩、白こしょうを合わせ、よく練り混ぜ合わせる。
メンチカツ3
③②を6~8等分にして空気を抜きながら丸く成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
メンチカツ5
④めんつゆソースを作る。
めんつゆとだし汁を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加える。
合わせためんつゆを鍋に入れて火にかける。とろみが付いたら白すりごまを加えて火を止めておく。
メンチカツめんつゆソース
③揚げ油を熱し、3を高温で揚げる。きつね色に揚がったら取り出す。
メンチカツ揚げメンチカツ揚げ2 メンチカツ揚げ3
④器に5を盛り、キャベツの千切り、レモンを添える。めんつゆソースをかけていただく。
メンチカツ定食男子ごはん
◆マカロニサラダ(カレー風味)
①きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふってよく揉み込み、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を軽く拭く。
ツナ缶は油を切っておく。
②マカロニは、鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩(分量外)を加え、袋の表示を参考にたまに混ぜながら茹で上げる。
お湯を切り熱いうちに、オリーブ油を回しかけ、ツナを加えて和え、30分程冷ましておく。
③2の粗熱が取れたら、きゅうりと玉ねぎを加えてマヨネーズで和え、カレー粉と塩で味を調える。

肉汁じわっー、青紫蘇の風味がふわっー、甘辛い麺つゆソースがからんで美味です。御弁当にもいけますね。
付け合せのカレー風味のマカロニも相性ばっちりです。^-^

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この記事を書いたのは

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dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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