さっとつくれて絶妙に美味い マグロ塩麹漬け丼

この記事の所要時間: 18



小腹が空いた時にぴったりな丼のご紹介。流行の塩麹を使った簡単!お手軽!なマグロ丼です。
どうでもよいことなのですが、塩麹マグロ丼、塩麹漬けマグロ丼、マグロの塩麹漬け丼、、、、、ブログのタイトルで迷いました。

ポイントは最後にまわしかけるごま油。これがいい仕事しています。^-^
マグロの塩麹漬け丼
【材料(2人前)】
①マグロ1柵、またはマグロの切り落とし
②大葉 数枚
③ひき割り納豆 1パック
④塩麹 大さじ1(マグロ1柵180g)
⑤ごま油 小さじ2
⑥白ごま 適量
⑦千切り海苔
⑧わさび 適量

【作り方】
①マグロの柵を適当な厚さに切り分ける。刺身よりもやや厚めに。
②①のマグロを塩麹に漬けこみます。最低でも冷蔵庫で15分~30分程度漬けこむとよいです。
③漬けこんだマグロにごま油を小さじ2いれて全体をなじませるように混ぜ合わせます。
炊き立てご飯を器に盛り、一番下に海苔を散らし、その上にマグロの切り身をならべ、ひき割り納豆と刻んだ大葉をそえ、白ごまをふりかけて出来上がり!(大葉のかわりに小ネギなどでもOKです)
お好みでわさびをそえて召し上がってください。

タレは今回はシンプルに塩麹にごま油ですが、塩麹大さじ1/2+醤油大さじ2/3+酒大さじ1+みりん大さじ1/2で混ぜ合わせたタレにマグロを付け込んでもOKです。その場合はごま油はまぜません。
気分にあわせてどうぞ。^-^

マグロの塩麹漬けマグロ丼。
漬けこむだけなので、定番の時短レシピとしてレパートリーにぜひ加えてあげてくださいませ。

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この記事を書いたのは

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dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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