お気に入りのウー・ウェンさん 大好きな炒めもの

この記事の所要時間: 113



図書館で借りて、内容はシンプルな中華炒めものレシピながら充実していたので改めてAmazonで購入しました。
NHK今日の料理などでも有名なウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」。

もとは昨夏つくったゴーヤの油揚げの炒めものがウー・ウェンさんのレシピだったからですが、非常にシンプルな炒めもの(調味料も材料とも)で美味しい!のです。
大好きな炒めものウーウェン
そんなお気に入りのレシピ本から「牛肉のオイスター炒め」。わが家ではスナップえんどうを添えてみました。
スナップえんどうのシャキッとした食感も最高。 甘辛い牛肉とよくあいます。
高いお肉でなくても十分美味しくできちゃいます。

下ごしらえ段階でこま切れ牛肉におろしにんにくをもみこみ、荒くつぶした黒胡椒の香り、魔法の調味料オイスターソース、それをまろやかにする黒酢、水とき片栗粉でコーディング、最後のごま油。
ややスパイシーながらも奥深いコクのある味で、白いご飯にもぴったり。
牛肉のオイスター炒め with スナップえんどう
あわせて、中国人の友達から教えてもらった定番の「卵とトマトの中華スープ」も。
卵とトマトの中華スープ
ウ-・ウェンさんのレシピ本をみてつくった中ではキャベツの回鍋肉(ホイコーロー)もリピート確定のお気に入りレシピとなっています。 いろいろと応用の効くシンプルな中華炒めもののレシピ本は、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」と合わせておすすめです。^-^

苦瓜炒めはこちら。

ゴーヤ続々収穫したのでゴーヤと油揚げの炒め物
ゴーヤと油揚げの炒め物

大好きな炒めもの

著者/訳者:ウー・ウェン

出版社:高橋書店( 2002-12-20 )

定価:

Amazon価格:¥ 1,490

単行本 ( 96 ページ )

ISBN-10 : 447140010X

ISBN-13 : 9784471400101




ウー・ウェンの北京小麦粉料理

著者/訳者:ウー・ウェン

出版社:高橋書店( 2001-11-30 )

定価:

Amazon価格:¥ 1,728

単行本 ( 160 ページ )

ISBN-10 : 4471400061

ISBN-13 : 9784471400064




スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク