きのことソーセージの塩麹パスタ

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わが家では塩麹は調味料として大活躍です。休日のお手軽ランチとして塩麹でパスタをつくってみました。
きのこはしめじやエリンギなどお好みで。今回はベーコンがなかったので、ソーセージを細切りにして代用しました。
きのことソーセージの塩麹パスタ
【材料(2人前)】
・しめじ 1/2房(その他エリンギなどお好みで)
・大葉 2枚
・ソーセージ3~4本程度(ベーコン2~3枚) 細切り
・塩、黒胡椒 適量
・塩麹 大さじ1と1/2
・パスタ 200g

【作り方】
①パスタを茹でるまえに、しめじ等のきのこを塩麹で軽く混ぜ合わせてつけておく。
②パスタを茹でると同時に、フライパンでウィンナーソーセージ(またはベーコン)を炒め、そこに①で漬けておいたしめじを塩麹ごといれて炒める。お好みで塩・黒胡椒。
③パスタが茹であがったら、お湯をきって、②に投入してまぜあわせる。
④最後に皿にもったパスタの上に刻んだ大葉をのせてできあがり!

パスタのゆで時間含めて約10分の時短料理でした。

↓ こちらも以前ご紹介したマグロの塩麹丼です。ひき割り納豆と大葉、海苔をトッピング。ポイントは後から加えるごま油です。^-^ こちらも超リピしているお気に入りのレシピです。

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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