ホームベーカリーであっという間にできるヨーグルト蒸しパン

この記事の所要時間: 056

HBでヨーグルト蒸しパン
前日にホームベーカリーで翌朝の食パンをセットすることを忘れてしまったので、比較的短時間で焼きあがる蒸しパンに挑戦してみました。

材料は、ヨーグルト70g、サラダ油大匙1、ホットケーキミックス100g、卵1個だけ。
薄力粉やベーキングパウダー、砂糖は不要で、ホットケーキミックスで代用できてしまいます。
蒸しパンもと蒸しパン蒸しカゴ
ぬるま湯(35-40度)を100cc、パンケースのほうにいれてセットし、その上にスチームケースをセット。
HBのメニューは22番を選択するだけ。

焼き上がりまで約35分、その後5~10分冷ましますが、1時間以内にできるので、万が一の時のメニューとしては良いかも。 但し、できあがる量はホットケーキミックス100g分なので、一人分です。
まだちゃんと調べていないのでわかりませんが、スチームケースの容量からすると、もう+100g分はできそうな気もします。 これは別途報告。
ヨーグルト蒸しパン断面
できあがったヨーグルト蒸しパン。 断面をみてもわかる通り、なかまでぎっちりつまっています。
食感はふわふわ。ヨーグルトがはいっているので、さっぱりいただけます。
意外と腹持ちもいいですよ。

その他にもバナナや抹茶、クリームチーズを使った蒸しパンもできるようなので、いろいろ挑戦したいと思います。

スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク