ビールのお供にぴったり、キュウリの塩麹辛子漬け

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本日は車検日でした。これまではディーラーにだしていましたが、少しでもコストダウンするべく、近所のオートバックスで車検をすることに。 夕方には車検が完了するので、帰宅後、軽くいっぱい・・・
そんな時に簡単にできるビールのお供を仕込んでおきます。

ジップロックでできるお手軽おつまみレシピ。キュウリの塩麹辛子漬けです。
キュウリの塩麹辛子漬け おつまみ
材料は、新鮮なキュウリ数本、塩麹、辛子(チューブ)だけ。
キュウリ1本に対して塩麹大さじ0.5~1、辛子小さじ0.5~1程度。 塩麹と辛子はお好みで調整してください。
ジップロックにこれら材料をすべていれて、軽く揉んで、あとは冷蔵庫へ。
少なくとも半日は漬けておくことがおすすめです。

キュウリはお好みの厚さに斜めスライス。キュウリ
材料をすべてジップロックにいれて、よく揉んで混ぜ合わせます。
キュウリの塩麹辛子漬け仕込中2
冷蔵庫で半日漬けこんだ状態。 いい感じで漬かってます。
キュウリの塩麹辛子漬け仕込中

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この記事を書いたのは

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dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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