【保存版】Amazonで買い物する時に使っている8つのお得技!
スポンサーリンク

初めての家庭トルコ料理 キュウリとヨーグルトの冷製サラダ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

ジャジュク

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥイズミル風ハンバーグ煮込み

簡単家庭でつくれるトルコ料理の3品目はキュウリとヨーグルトのサラダ、「ジャジュク」です。
ヨーグルトの酸味とキュウリの触感がベストマッチした、暑い夏にぴったりの爽やかなスープのようなサラダです。
見た目はスープのようですが、トルコでは朝食の一品として食べられているようです。

【材料(2人分)】

・キュウリ 2本
・ヨーグルト 1カップ
・塩 少々(小さじ1/2-3/4程度)
・オリ-ブオイル 大さじ1
・ミント 数枚(飾り用)
・水 カップ1/2
※お好みですりおろしたニンニクをいれてもOKです。

【作り方】

①キュウリは皮をすべてむき、1本はコンパクトブレンダー等ですりおろし、もう1本は細かく刻みます。
ジャジュクのキュウリジャジュクのキュウリ皮むき
ジャジュクのキュウリ細かく刻む

②ブレンダーにヨーグルト、水、塩、すりおろしておいたキュウリをいれて、滑らかになるまでかき混ぜます。
最後に①で刻んでおいた残りのキュウリをまぜあわせる。
残りはブレンダーでミキサー混ぜてできあがり

③冷蔵庫で1時間以上、よく冷やしておき、食べる時にオリーブオイルをたらして、ミントを飾り付けていただきます。

キュウリの触感があったほうが断然美味しいので、お好みで刻む大きさを調整してください。
ニンニクをいれるとスタミナ倍増!・・・・でも今回は平日だったのでいれませんでした。
スープのようにさらさらいけますので、食欲のないときにもおすすめです。

今回いっしょにつくったメニューはこちら↓
◆「坊さんの気絶」のレシピはこちら
◆「イズミール風肉団子」のレシピはこちら

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
料理
スポンサーリンク

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
\dalahastのブログのフォローはこちら/
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間
テキストのコピーはできません。