初めての家庭トルコ料理 キュウリとヨーグルトの冷製サラダ

この記事の所要時間: 112


ジャジュク

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥイズミル風ハンバーグ煮込み

簡単家庭でつくれるトルコ料理の3品目はキュウリとヨーグルトのサラダ、「ジャジュク」です。
ヨーグルトの酸味とキュウリの触感がベストマッチした、暑い夏にぴったりの爽やかなスープのようなサラダです。
見た目はスープのようですが、トルコでは朝食の一品として食べられているようです。

【材料(2人分)】

・キュウリ 2本
・ヨーグルト 1カップ
・塩 少々(小さじ1/2-3/4程度)
・オリ-ブオイル 大さじ1
・ミント 数枚(飾り用)
・水 カップ1/2
※お好みですりおろしたニンニクをいれてもOKです。

【作り方】

①キュウリは皮をすべてむき、1本はコンパクトブレンダー等ですりおろし、もう1本は細かく刻みます。
ジャジュクのキュウリジャジュクのキュウリ皮むきジャジュクのキュウリ細かく刻む
②ブレンダーにヨーグルト、水、塩、すりおろしておいたキュウリをいれて、滑らかになるまでかき混ぜます。
最後に①で刻んでおいた残りのキュウリをまぜあわせる。
残りはブレンダーでミキサー混ぜてできあがり
③冷蔵庫で1時間以上、よく冷やしておき、食べる時にオリーブオイルをたらして、ミントを飾り付けていただきます。

キュウリの触感があったほうが断然美味しいので、お好みで刻む大きさを調整してください。
ニンニクをいれるとスタミナ倍増!・・・・でも今回は平日だったのでいれませんでした。
スープのようにさらさらいけますので、食欲のないときにもおすすめです。

今回いっしょにつくったメニューはこちら↓
◆「坊さんの気絶」のレシピはこちら
◆「イズミール風肉団子」のレシピはこちら

家庭で作れるトルコ料理

著者/訳者:荻野 恭子

出版社:河出書房新社( 2009-05-30 )

定価:

Amazon価格:¥ 1,728

大型本 ( 95 ページ )

ISBN-10 : 430928163X

ISBN-13 : 9784309281636



トルコ大使の食卓(仮) (TOKYO NEWS MOOK 364号)

出版社:東京ニュース通信社( 2013-05-10 )

定価:

Amazon価格:¥ 1,234

ムック ( 112 ページ )

ISBN-10 : 4863363230

ISBN-13 : 9784863363236


スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク