和風ソースでいただくサーモンのカルパッチョ

この記事の所要時間: 051


サーモンのカルパッチョ

醤油ベースにレモン汁のさっぱりソースが美味しい、シンプルなサーモンのカルパッチョです。
所要時間5分以内のちゃちゃっとカルパッチョ。
連日晩御飯をつくって疲れたので、今回は一品少し手抜きしました・・・

【材料(2人前)】
・ベビーリーフ 適量(1/2袋)
・玉ねぎ 1/2個
・サーモン 一柵 150g-200g程度

<ソース>
・醤油 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・塩、胡椒 適量
・砂糖 小さじ1

【作り方】
①サーモンは食べやすい大きさ(5mm程度の厚さ)に切り分ける。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
③器に、サーモン→玉ねぎ→ベビーリーフと盛り付け、冷蔵庫で最低1時間は冷やしておく。
④ソースは、上記材料をすべて混ぜ合わせておき、同じく冷蔵庫で冷やしておく。
⑤食べる直前にソースをかけて召し上がってください。

このドレッシングだとお酢の苦手なお子さま(私)でも、大丈夫だと思います。
またアレンジとして、玉ねぎのみじん切りをこのドレッシングにつけてこんでよく冷やしておき、サラダにかけると美味しいです。
タマネギソースのサラダ
夏っぽい、さっぱりとしたサラダになります!

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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