【特集】LED水耕栽培のはじめ方 ~初心者でも簡単に室内で野菜やハーブを育てることができます~
dalahastのブログへようこそ!

徒然になるままに日暮しメモ。
衣・食・住・知・遊・健・美をテーマに
毎日の生活を豊かにするモノコトを紹介しています。

最新記事はこちらから! >>
スポンサーリンク

おろし生姜でさっぱりいただける 鯵と焼き茄子の丼

スポンサーリンク
この記事の所要時間: 055

鯵と焼き茄子丼

鯵の刺身は生姜醤油で、焼きナスにおろし生姜+醤油で食べるのは定番ですが、この2つを組み合わせて美味しくないわけはない。

今日は新鮮な鯵が手に入ったので、夏にふさわしい丼にしてみました。



【材料(2人前)】

・鯵 2匹(刺身でもOKですが、新鮮な鯵を三枚おろしするほうがおすすめです)

・茄子 2本

・アサツキ 適量(小口切り)

・かつお削り節 適量

・焼き海苔 適量

★醤油 大さじ2

★ごま油 大さじ1

★みりん 大さじ1/2

★生姜 すりおろし10g程度

★みょうが 1本(みじん切り)



【作り方】

①鯵は三枚におろして、細切りにする。

②焼き茄子をつくる(網で焼き、水にさらして皮をむく)。

③②でつくった焼き茄子のヘタをとり、包丁でたたいてペースト状態にする。

④★をボールにすべて混ぜ合わし、そこへ①の鯵と③の茄子を加えて、よくあえる。

⑤最後に、丼にご飯をもりつけ、千切った海苔→④→アサツキ→削り節を散らしてできあがり。



この丼は我が家の定番となっています。

 

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)
高橋書店
¥ 1,512(2018/09/03 10:02時点)

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
料理
スポンサーリンク
お買い物の忘れ物ありませんか?
スポンサーリンク

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
dalahastのブログの購読・フォローはこちら
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間