ローズマリーの爽やかな風味 アンチョビとトマトのパスタをつくる

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アンチョビとトマトのパスタ

週末ランチにアンチョビを使ったパスタをつくってみることに。
自宅ベランダに植えてあったローズマリーをとってきてソースのエッセンスに使います。

パスタはマ・マーの3分で茹であがる早茹でパスタを使ったので、あっという間(5分程度)につくれてしまうレシピです。
ソースは煮込んだほうがより美味しくなります。

【材料(2人前)】
・パスタ200g ※今回、マ・マーの早茹でパスタ3分を使いました。
・フレッシュトマト 2個(中程度) またはトマトホール缶1/2お好みで
・ニンニク 1片(みじん切り)
・アンチョビ 1/2缶 ※アンチョビペーストでもOKです。
・塩、黒胡椒適量
・パルメザン粉チーズ 適量
・ローズマリー 適量
・ツナ缶 1缶(油をきっておく)
・赤ワイン 100cc
・オリーブオイル 適量
※今回、うっかり玉ねぎ1/2みじん切り炒めるのを失念・・・なくても全く問題ないです。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクが香りづくまで弱火で炒める
②アンチョビをいれて、よくほぐしながら中弱火炒める。アンチョビトマトパスタニンニク炒め
③ざくぎりにしたトマトを汁ごと、ツナ缶、ローズマリーの葉を投入して、中弱火よく炒める。
トマトツナ投入ローズマリー投入④赤ワインをいれて煮詰める。
赤ワイン投入ソース煮詰める⑤塩、黒胡椒で味を整える(塩はアンチョビの塩気があるので必要ないかもしれません。使うアンチョビによります。)
⑥並行して茹でておいたパスタ(標準時間よりも20秒短め)の水気をきって、フライパンに投入してソースとよく混ぜ合わせてできあがり。
3分パスタ茹でるパスタソース混ぜる
⑦器にパスタとソースをもりつけ、最後にお好みで黒胡椒と粉チーズをふりかける。

 

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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