ジャガイモでつくるカリッとピザ

この記事の所要時間: 17

ジャガイモのカリっとピザ

ジャガイモ箱買いしたものの、平日はなかなか時間がなく、早く食べきりたい・・・ということで、ジャガイモを利用したピザをつくってみました。
ジャガイモを薄くスライスして生地がわりにするので、手間いらず、且つおなかも満たされます。

つくってみてから思ったのですが、ジャガイモは千切りにしたほうがまとまりやすく、よりカリカリ感がでてよいかもしれません。
今回はとろけるチーズがなかったので、スライスチーズを切って使いました。そのためチーズのカリッと感がでず、ジャガイモをまとめる役割もまったくなかったので、できればとろけるチーズを使う方がよいと思います。

【材料(2人分)】
・ジャガイモ 2~3個 (薄くスライス)
・ウィンナー 2本
・パセリ(乾燥パセリでもOK)
・ケチャップ 適量※今回はママーのナポリタン用ソース、ケチャッピーを活用
・塩、胡椒適量

【作り方】
①ジャガイモを薄くスライスする。※水にはさらさないようにする。水にさらすとデンプン質が失われ、フライパンで焼いた時にひっつかないようになります。
②フライパンにオリーブオイルを熱して、ジャガイモを並べ炒める。
③ある程度火が通ったら、塩・胡椒し、ケチャップ、ウィンナー、チーズをトッピングする。
④フタをして蒸し焼きにする。3分程度。
⑤器にうつし、乾燥パセリをふって出来上がり。

具材として玉ねぎやピーマンをのせてもいいかも。。。

ジャガイモがたくさんあって困ったときに、朝食用にぜひ。

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この記事を書いたのは

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dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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