ほっこり肉じゃがをつくってみた

この記事の所要時間: 110

ほっこり肉じゃが

ジャガイモを大量に箱買いしたので消費メニュー、肉じゃがをつくってみました。
ポイントは焦がさないように何度か底からよく混ぜること。
普通の鍋でジャガイモがほくほく、玉ねぎも甘くとろっと、人参にもよく火が通って柔らかく食べやすくなります。
白いご飯のおかずにぴったり。

【材料(2人前)】
・ジャガイモ 小さめで4個(中なら2個)を半分に切る
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・牛肉 150-200g
・マロニー 適量(事前にお湯で煮て戻しておき、半分に切る)
・パセリ 彩り用に適量
・醤油 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・お酒 大さじ1

【作り方】
①ジャガイモをピーラーで皮をむき、水にさらしておく。
②人参もピーラーで皮をむき、乱切りに。
③玉ねぎはくし切りにして8等分に。
④鍋にサラダ油を熱して牛肉をよく炒める。 醤油、砂糖、お酒をいれて味付。
⑤ジャガイモ、人参、玉ねぎ、マロニーをいれて蓋をして中火で約15分~20分。
マロニーは鍋底で焦げやすいので注意。 適宜、蓋をあけて鍋底からまぜて焦げ付きを防止。
⑥器に盛り付け、パセリをちりばめて出来上がり。

今回、新調した貝印のピーラーでジャガイモ、人参の皮むき。 後日別途レビューする予定ですが、軽く撫でるだけでびっくりするぐらい皮がすっと剥けてしまいます。 料理がはかどります。
貝印セレクト100ピーラー

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

定価:¥ 1,296

Amazon価格:¥ 789

カテゴリ:ホーム&キッチン


スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク