カリっとサクッとした鰯フライが止まらない

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鰯フライ

今晩は新鮮な鰯が手に入ったので、シンプルに鰯フライにしてみました。
表面はパン粉のカリッとした食感で、中はジューシーな鰯フライ。
ポイントは多めのオリーブオイルで揚げるように焼き上げること。

衣はパン粉、粉チーズ、GABANのハーブをふんだんに混ぜ合わせたものをつけるだけなので、一度にたくさんのフライをつくるのも楽々。 もちろん忙しい平日の晩御飯にも手間いらずで美味しくできてしまいます。
ハーブの合わせ技で驚くほど風味豊かになりますよ。

【材料(二人前)】
・鰯 小ぶりな鰯を4匹
・GABAN バジル、タイム、セージ、オレガノ、乾燥パセリ 適量
・GABAN ブラックペッパー(パウダー) 適量
・塩 適量
・粉チーズ 適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル 大さじ4

【作り方】
①鰯を三枚におろす(3枚におろしたものを買ってきてもOK)
②鰯の両面にGABANのハーブ(バジル、タイム)、乾燥パセリ、黒胡椒、塩、粉チーズ、パン粉をすべて混ぜわせたものを万遍なくまぶす。
③フライパンに大さじ4のオリーブオイルを熱して、鰯の両面がカリッとなるまで中火で焼く(片面2分程度)。
焼くというよりは揚げるような感じ。

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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