【特集】LED水耕栽培のはじめ方 ~初心者でも簡単に室内で野菜やハーブを育てることができます~
dalahastのブログへようこそ!

徒然になるままに日暮しメモ。
衣・食・住・知・遊・健・美をテーマに
毎日の生活を豊かにするモノコトを紹介しています。

最新記事はこちらから!
スポンサーリンク

この枯木ゆずぽんずでミルフィーユ鍋がすごい!!

スポンサーリンク
この記事の所要時間: 137

カネトシの枯木ゆずぽんず

知る人ぞ知る、兵庫神戸市にあるカネトシの「枯木ゆずぽんず」。 枯木は「こぼく」と読みます。
高知県の樹齢百年の枯木ゆず果汁をふんだんに使用して、贅沢な素材で砂糖を使わず丁寧に造り上げる無添加のポン酢です。

今晩は簡単ヘルシーな「白菜と豚らバラ肉のミルフィ-ユ鍋」。
このポン酢を使うだけで、香り豊かで力強い酸味と上品な旨味が、さらに素材の美味しさをひきだします。

作り方はこちら(過去記事):

やみつきになる程美味しい、豚バラと白菜の重ね鍋
冬の白菜は鍋にすると甘みが増して美味しいですよね。 最近では小栗旬くんのほんだしCMでも紹介されて有名になりましたが、今晩は「豚バラと白菜の重ね鍋」です。 その見た目からミルフィーユ鍋とも呼ばれ、豚バラのダシを吸った白菜をたっぷり食べるこ...

今日の具材は白菜のまわりにピーラーで薄くむいた大根がはいっています。トロトロになって出汁を吸って美味しい!
またタジン鍋でつくったので、白菜も大根もほろほろと柔らかくなって、素材の旨味を逃さず、鍋の中に閉じ込められています。
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

本当は毎年秋ごろになると発売される「限定製枯木ゆずぽんず」を購入しようと思っていましたが、通常バージョンの枯木ゆずぽんずを買いました。(9月末から問い合わせをしていましたが、結局年内に発売せず、残念)
今では直販だけでなく、Amazonなどのネットショップや地元スーパーでも販売されています。

今日の〆は卵とじうどんにしました。 豚バラと白菜、大根といった野菜の旨味を吸収したスープが絶妙ですが、そこに少しこんポン酢をたらせば、ほのかな酸味がいい感じに食欲をそそります。

もちろん手作りのゆずポン酢やカボスポン酢も美味しいですが、手軽にこのレベルの美味しさが手に入るので一度試してみてはいかがでしょうか?

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
お取り寄せ料理
スポンサーリンク
お買い物の忘れ物ありませんか?
スポンサーリンク

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
dalahastのブログの購読・フォローはこちら
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間