春香る、わらびの炊き込みご飯と初鰹の和風カルパッチョ

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わらびの炊き込みご飯と初鰹の和風カルパッチョ

わらびの灰汁抜きも終わり、あとは炊飯器にセットして炊飯ボタンを押すだけです。

今日は他にも、鹿児島産の初鰹のたたきをオリーブオイルとレモン汁、醤油、塩、胡椒などを混ぜ合わせてドレッシングにして、和風カルパッチョ風にしていただきました。

初鰹の和風カルパッチョ

【材料(4人前)】
・お米 2合
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・塩 少々
・わらび 100~200g程度 4センチきざみ
・人参小を1/2 千切り
・油揚げ大を1/2 細切り

【作り方】
①お米をよく研ぎ、分量分の水をいれる。 具材はそれぞれ指定の大きさに切っておく。

わらびの炊き込みご飯材料

②醤油大さじ1、調理酒大さじ1、塩少々をいれて、よく混ぜ、わらびの茎に近い部分、人参、柔らかい部分、油揚げの順にいれる。

わらびの炊き込みご飯

③あとは炊飯器のスイッチをいれて炊くだけ。

わらびが少し残ったので、定番のマヨネーズ+七味でいただきます。

うーん、ビールが旨い!

わらびの炊き込みご飯とわらびのマヨ和え

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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