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タジン鍋でミートボールのトマトソース煮(ケフタタジン)

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タジン鍋でミートボールのトマト煮

愛用しているタジン鍋を使って、ケフタタジンをつくってみました。
ケフタタジンとは本場モロッコでは定番のタジンを使ったミートボール鍋です。

タジン鍋を使えば、調理時間の短縮だけではなく、野菜の甘味がひきだされてより美味しくなります。
玉ねぎの甘味とキノコの風味がトマトソースにしっかりなじみ、ミートボールとの相性もグッド。

今回は控えましたが、本場のケフタタジンは落とし卵を加えて、イタリアンパセリやコリアンダーなどをそえれば彩もよく食欲をそそります。

もちろん白いご飯にも抜群にあうオカズになります。

【材料(2人前)】
※ミートボールはこちらのレシピをご参照ください。クミンやパプリカなど香辛料はお好みで。

・玉ねぎ 1/2
・しめじ
・塩、胡椒 適量
・トマトホール缶 1/2
・コリアンダー 小さじ1
・パプリカ 小さじ1
・クミン 小さじ1

【作り方】
①ミートボールは事前にフライパンで焼き色がつくまで表面を焼いておく。
②タジン鍋にミートボール、トマトホール缶、しめじ、玉ねぎ、クミン、パプリカ、コリアンダー、塩・胡椒をいれて、蓋をして弱火で約15分~20分程度煮こむ。

タジン鍋でミートボールのトマト煮2

③仕上げにお好みでエキストラバージンオイルをまわしかけ、コリアンダーやイタリアンパセリを彩りよく飾る。
※生卵(1~2個)を落とす場合は10分~15分煮込んだあたりで、卵を割りいれ、再度蓋をして煮込む。
半熟が美味しいです。

タジン鍋

我が家のタジン鍋はKINTOのコンパクトサイズ。2人向けの大きさです。

3~4人向けはこちら。

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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