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御飯がすすむ! 豚ロース肉の万能味噌漬け焼き

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豚ロース味噌漬け

特製味噌ダレに漬け込んだ豚ロースを焼いてみました。
味噌ダレは魚でも田楽茄子などにもあいますので、おおめにつくって余った場合でも活用できます。

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万能漬けダレの作り方

【材料(2人前)】
<万能味噌だれ>
・味噌 100g
・みりん 1/4カップ
・調理酒 1/8カップ
・砂糖 12g

・豚ロース肉 120g×2枚

【作り方】
①味噌ダレの材料を小鍋にいれて中火にかけながら、混ぜ合わせる。
②沸騰してきたら弱火にして、焦がさないように時折混ぜ合わせる(20分~)
③できあがった味噌ダレを豚ロース肉に塗り、パッドにおいてラップをかぶせて2日程度冷蔵庫で寝かせる。
④フライパンを熱し、味噌ダレをキッチンペーパーなどでよく取り除いた豚ロース肉を焼き上げて出来上がり。

味噌ダレはよくふき取ってからフライパンへ。そうしないと焦げ付きますので注意。

今回の漬けあわせは空芯菜塩炒めです。

味がよく染み込んでいて、白いご飯にぴったり、うまうまです。

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永田 十蔵
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料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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