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豆腐無双!ヘルシーでお手軽な晩酌レシピを公開するよ 【世界旅行編】

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豆腐無双

本日のお題は「豆腐無双」。

ここのところほぼ毎日食卓に豆腐のメニューが並びました。

というのも・・・ レシピブログ様より、モニターに当選して「絹美人」と「もめん美人」の豆腐のセットがこんなにたくさん届いたからです。
全部で24パック!すごい量です(タカノフーズ株式会社提供)。

美味しくいただいた中から、お気に入りの豆腐のお手軽レシピを7つ(1週間分)ご紹介します。

豆腐

本日ご紹介するレシピはこちらの7点になります。

豆腐無双その1:イタリア風 「トマトとバジルのオリーブがけ豆腐」 by 絹美人

豆腐無双その2:インド風 「キノコと豆腐のカレーソース」 by 木綿美人

豆腐無双その3:沖縄風 「キュウリとラッキョウのトッピング豆腐」 by 絹美人

豆腐無双その4:韓国風 「韓国風キムチ豆腐ごま油風味」 by 絹美人

豆腐無双その5:関西風 「キャベツとおかかの豆腐煮」 by 木綿美人

豆腐無双その6:和風 「豆腐ハンバーグ」 by 木綿美人

豆腐無双その7:中華風 「ゴーヤとひき肉と豆腐の甜麺醤炒め」 by 木綿美人

やや苦し紛れではありますが、豆腐で世界旅行シリーズになってしまいました。

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豆腐無双のおすすめレシピ

それではレシピのご紹介です。どれも2人前となっています。

豆腐無双その1:イタリア風 「トマトとバジルのオリーブがけ豆腐」

トマトとバジルのオリーブがけ豆腐

【材料】

・絹ごし豆腐 2パック
・ミニトマト 6個を1/2にカット
・オリーブオイル 適量
・バジル 6枚程度
・塩 適量

【作り方】

①器に絹ごし豆腐をあけ、トマト、バジルをトッピングする。
②塩を軽くふりかけ、オリーブオイルをまわしがける。

豆腐無双その2:インド風 「キノコと豆腐のカレーソース」

キノコと豆腐のカレーソース

【材料】

・木綿豆腐 2パック
・キノコ(しめじなど)1/2房
・玉ねぎ 1/2 串切り
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・牛乳100cc
・鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)小さじ1.5
・塩、こしょう 適量

【作り方】

①豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。

②水切りした豆腐をペーパータオルでふき、軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶし、フライパンで軽く焦げ目をつける。お皿に先に取り出しておく。

③フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、キノコを炒める。

④火が通ったら、小麦粉とカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑤牛乳と鶏ガラスープの素を加え、トロミがついたら、塩・こしょうで味を整えて、②の豆腐の上にかける。

豆腐無双その3:沖縄風 「キュウリとラッキョウのトッピング豆腐」

キュウリとラッキョウのトッピング豆腐

【材料】

・キュウリ 1/2本 5mm角切り
・ラッキョウ 大きめが4つ 5mm角切り
・絹ごし豆腐 2パック
・ポン酢 適量
※茗荷のみじん切りがあるとなお良し。

【作り方】

①キュウリ、ラッキョウを5mm角切りにする。
②器に水をきった絹ごし豆腐をいれて、①をトッピング。
③最後にポン酢をお好みでかける。

豆腐無双その4:韓国風 「韓国風キムチ豆腐ごま油風味」

韓国風キムチ豆腐ごま油がけ

【材料】

・絹ごし豆腐 2パック
・焼き海苔 短冊切り
・キムチ 適量
・鰹節 適量
・ごま油 適量
・レタス、水菜、サラダ菜などの葉物 適量

【作り方】

①器に葉物野菜を敷き、水をきった絹豆腐をのせる。
②その上に鰹節、焼き海苔、キムチをトッピングして、最後にごま油をまわしがける。

豆腐無双その5:関西風 「キャベツとおかかの豆腐煮」

キャベツとおかかの豆腐煮

【材料】

・木綿豆腐 2パック
・キャベツ 適当な大きさに
・鰹節 ひとつかみ
・めんつゆ 大さじ1.5
・お水 小鍋で材料がつかる程度

【作り方】

①めんつゆを入れたお湯を沸かす。
②キャベツとくずした木綿豆腐、鰹節をいれて中火で15分間煮る。

豆腐無双その6:和風 「豆腐ハンバーグ」

豆腐ハンバーグ

【材料】

・木綿豆腐 3パック
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ小 1個
・卵 1個
・塩・こしょう 適量
・ケチャップ 小さじ1
・ウィスターソース 小さじ1
・赤ワイン 小さじ1
・小麦粉 大さじ1

【作り方】

①木綿豆腐は水切りして、手でほぐす。
②ひき肉をこねて粘りを出した後、1を混ぜ合わせる。
③みじん切り玉ねぎと調味料、卵を加えてよくこねる。
④食べやすい大きさに丸めてフライパンで焼き上げる。

豆腐無双その7:中華風 「ゴーヤとひき肉と豆腐の甜麺醤炒め」

ゴーヤとひき肉と豆腐の甜麺醤炒め

【材料】

・木綿豆腐 3パック(一口大に切っておく)
・豚ひき肉 150g
・エリンギ 中2本(縦切り)
・ゴーヤ 小さめ1本(縦半分にきって綿をとり、薄切り)
・生姜 1片千切り
・お好みで七味唐辛子

<ソース>
・甜麺醤 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・お酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1弱
・胡椒 少々

【作り方】

①ソースは事前に混ぜておく。
②フライパンでサラダ油を熱し、千切りの生姜を炒める。
③香りがでたら、豚ひき肉を加えて、色づくまで炒める。
④ゴーヤとエリンギをいれて火を通す。
⑤ソースを加えて、よく混ぜ合わせ、最後に水をきった木綿豆腐を加えてよく炒める。
⑥お好みで七味唐辛子をふりかけてどうぞ。

どのレシピもお手軽ですので、晩酌の一品にいかがでしょうか?

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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