スモーキーフレイバーがちょっと大人な風味を醸し出す、いぶりがっこ炒飯のレシピ

SNSアイコンテスト
この記事の所要時間: 20


いぶりがっこ炒飯

この冬もまた燻製づくりに励んでいる@dalahastです。

家庭で手軽に本格的な燻製をつくることができる、愛用中のサーモスのイージースモーカー。

燻製だけではなく、石焼き芋用の焼き石までオプションでついているため、出来立てホッカホカの石焼も火にかけるだけでできてしまう優れものです。
もちろんフライパンと蓋とアルミホイル、網があれば即席で燻製器もつくることは可能ですが、効率よくつくるためには、この手のツールがあったほうが格段美味しくできます。

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

定価:¥ 12,960

Amazon価格:¥ 8,500

カテゴリ:ホーム&キッチン


物欲に負けてついに買ってしまいました。 家庭で簡単に燻製をつくることができるTHERMOSの保温燻製器イージースモーカー(RPD-...

ちょうど帰省した時に自家製の沢庵をいただいたので、それを適当な大きさにぶつ切りをして、イージースモーカーにセット。

いぶりがっこ

約10分程度火(中の強火)にかけ、あとは保温器にいれて予熱で約30分ほど放置すると、朝ドラのマッサンも納得するほどのスモーキーな燻製沢庵(いぶりがっこもどき)ができあがります。

いぶりがっこ

正確には燻製した大根を使ってつくるのではないので、いぶりがっこではなく、逆いぶりがっことでも言うのでしょうか、それでもしっかりと燻製ならではの口の中に広がる、なんとも程よいスモーキーな風味に仕上がっています。

▼たくさんできたら、タッパにいれて冷蔵庫で保存。

いぶりがっこ

そして、いよいよ本題のいぶりがっこの活用レシピです。

スポンサーリンク

激ウマ!燻製沢庵(いぶりがっこ)でクリームチーズ和え

作り方はこちらを参考にしてください。※この時はフライパンで沢庵を燻製にしています。

秋田名物の「いぶりがっこ」をはじめて食べました。 いぶりがっこ+クリームチーズを寿司飯にのせた「いぶりがっこ寿司」です。 漬物の寿司...

クリームチーズと絡めれば、オシャレな居酒屋さんでもでてくる、「いぶりがっこのクリームチーズ和え」に。これは超やばいぐらいに美味しい。お酒がすすみます。

いぶりがっこのクリームチーズ和え

スポンサーリンク

激ウマ!燻製沢庵(いぶりがっこ)で卵炒飯

こちらもただ卵炒飯をつくる要領で、細かく刻んだいぶりがっこを一緒に炒めるだけです。

卵には砂糖を少々いれて甘めの味付にすると、いぶりがっこの塩っ気とあいまって、程よいバランスになります。

食感もなかなかいいですね。こちらもぜひつくってみてください。

いぶりがっこ炒飯

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

定価:¥ 12,960

Amazon価格:¥ 8,500

カテゴリ:ホーム&キッチン


スポンサーリンク
SNSアイコンテスト
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

スポンサーリンク

このサイトをフォローする