かじきマグロの肉巻きステーキ 玉ねぎとケチャップソースがけ

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カジキマグロと豚肉巻き トマトソース

今晩の夕食はかじきマグロを豚肉で巻いてフライパンで焼き上げた一品。
ケッチャップベースの玉ねぎ入りソースで、白いご飯のオカズにもぴったりです。

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かじきマグロの肉巻きステーキの作り方

【材料(2人前)】

・かじきマグロ 2切れ(各3等分に切る)
・豚こま肉 60g
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々

☆酒 小2
☆みりん 小2
☆ケチャップ 小2
☆醤油 小2
☆玉ねぎドレッシング 大2 (作り方、下記参照)

【作り方】

①切り分けたかじきマグロの水分をペーパーで拭き、軽く塩胡椒する。

②かじきマグロに豚こま肉を巻き、もう1度軽く塩こしょうして小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油をひき、巻き終わりを下にしてソテーし、焼き色が付いたら裏に反してフタして弱火で4~5分、火を通す。

④☆の調味料を加え、火を強めて煮詰め、マグロにからめる。

<玉ねぎのドレッシング>

以下の材料を合わせ、一晩置いてなじませる。冷蔵庫で10日(新玉だと5-6日)保存OK。

・玉ねぎ 1個(みじん切りにして、そのまま15分以上置く。)
・酢 1/2カップ
・サラダ油 70ml
・みりん 大3
・砂糖 大2
・塩 小1

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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