「小松菜シューマイ」栄養豊富で経済的な小松菜をたくさん使ったボリューム満点レシピ

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小松菜シュウマイ

本日の晩御飯は「小松菜シュウマイ」です。

先日あさイチの「解決!ゴハン」のコーナーで紹介されていた料理研究家の渡辺あきこさんのレシピ。

栄養豊富だけど安く手にはいるコスパ抜群の小松菜のレパートリーを広げるには、もってこいのボリューム満点シュウマイです。

小松菜をみじん切りにしてたくさんいれているので具はほろほろっと柔らかく、また餃子と違って焼売の皮は薄いので食べやすく、カロリーも低いのが良いですね。

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栄養豊富な「小松菜シューマイ」のレシピ

【材料(2人分)】

・小松菜 100グラム

・豚ひき肉 150グラム

・たまねぎ 30グラム

・片栗粉 大さじ1

・シュウマイの皮 12枚

・塩 小さじ4分の1

・胡椒 少々

・砂糖 小さじ2分の1

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ2

【作り方】

1.小松菜は根元を切って水で洗い、4分間茹でて水にとる。冷めたら水けをよくしぼって、細かく刻んでおく。

2.たまねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。

3.ボウルに豚ひき肉を入れて塩を加え、粘りが出るまで練る。粘りが出たら、胡椒、醤油、砂糖、ごま油を加え、1の小松菜、2の玉ねぎの順序で混ぜて、12等分にしてシュウマイの皮に包む。

こまつなの焼売

4.タジン鍋に水を加え、中敷きに白菜の葉を敷いたら、上に3を並べてフタをして中火で15分間蒸す。

※あさイチでは一般的な蒸し器を使っていました。蒸し器に薄く油(分量外)を塗り、3を入れて、フタをして中火で15分間蒸す。

こまつなの焼売

わが家ではKINTOのタジン鍋はこんなところでも大活躍です。

ちょっと収納にはあれですが、ヘルシーなお料理には欠かせないツールです。

タジン鍋を使ったレシピはこちらからどうぞ。

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト;@dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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