鶏肉だんごと白菜の煮込み 旬の白菜を食べつくす

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鶏団子と白菜の煮込み

冬野菜の代表格、白菜。

柔らかくとろけるような白菜の甘味とほくほくの人参、そしてほろっとやさしい味の鶏肉だんごだけのシンプルな煮込みですが、寒い冬にぴったりな御馳走です。

お好みでポンズや七味をかけていただきます。

またご飯をスープに浸して食べるのも絶妙。

簡単だけど、誰でも美味しくつくれる料理は魅力的です。

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体が芯から温まる、鶏肉だんごと白菜の煮込みのレシピ

鶏団子と白菜の煮込み

【材料(2人前)】

<鶏肉だんご用>

・鶏ひき肉 200g

・長ネギ(みじん切り) 1/4本分

・生姜(おろし生姜) 1/2かけ分

・醤油  大さじ1/2

・お水 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ1/2

<煮込み野菜>

・白菜 1/4株

・人参 1/2本

<鍋の味付け用>

・お水 2カップ

・醤油 大さじ1/2

・塩 小さじ1/4

・調理酒 大さじ1

【作り方】

1.鶏ひき肉をボウルにいれて、長ネギのみじん切り、おろし生姜、醤油、水、片栗粉を分量分加えて粘りが出るまでよく練って混ぜ合わせる。

2.白菜は葉先と葉もとに分けて、葉先はざく切り、葉もとは一口大のそぎ切りにする。人参は1cmの厚さに輪切りにする。

3.平たい鍋に水2カップを沸かして、1を鶏肉だんご状態に丸めて入れ、3~4分程度煮込んでから取り出す。

4.3に鍋にさらに輪切りにした人参、白菜を順にいれて、鍋にフタをして15分煮込む。

5.最後に3で取り出した鶏肉だんごを鍋に戻し、醤油・塩・調理酒で味付けし、10分煮込んで出来上がり。

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト;@dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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