【保存版】全国書店員が選ぶ料理レシピ本のおすすめリスト

この記事の所要時間: 641

2016-11-25_21-51-59

年末近づくということで気になるランキングシリーズ。今回のテーマはこのブログのテーマの1つでもある、「料理」です。

私は最近知ったのですが、国内では料理レシピ大賞なるものがあるそうです。

国内では芥川賞や直木賞といった由緒あるものから、近年盛り上がりをみせている本屋大賞など、文芸書に関する賞はたくさんありますが、実用書に関するものはほぼありません。

そこで、実用ジャンルの中でも読者からの人気が高い「料理レシピ本」の書籍としての魅力をアピールし、その価値を広く知らしめようと、「料理レシピ本大賞 in Japan」が2014年に創設されました。

全国の書店員さんが「おいしくて手順が分かりやすく、再現可能な内容か」「料理をすることがたのしくなる、または何度でも作りたくなる内容か」などの基準で選んだ「料理レシピ本大賞(正式名称:料理レシピ本大賞 in Japan)」。

料理レシピ本大賞には【料理部門】と【お菓子部門】の2部門が設けられています。

過去受賞作をみてわかる通り、料理の基本や定番のレシピ本が中心で、どれも実用的なものばかりです。

また働く女性やお子さまのお弁当などにも役立つ「つくりおき」、「保存食」、「時短」がトレンドであることがわかります。

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第3回料理レシピ本大賞 in Japan 2016

2016年には料理部門に123タイトル、お菓子部門には20タイトルがエントリーされましたが、受賞タイトルは以下の通り。

【料理部門】大賞

「つくおき」nozomi / 光文社

【料理部門】準大賞

「食品保存のテク」徳江千代子 / 朝日新聞出版社

【料理部門】準大賞

「一日が幸せになる朝ごはん」小野真規子・大野正人 / 文響社

【料理部門】入賞

惜しくも大賞・準大賞は逃したものの、入賞したのはこちらの9冊です。

もちろん作って美味しい!のは当然ですが、時間のない時にさっとつくれるレシピ、繰り返しつくってみたいレシピ、レシピ本としても使いやすくて読みやすい本が人気です。

書名 著者/出版社
帰ってから作れるおかず200 オレンジペ-ジ
手間をかけずにこの「ほめ言葉」が聞こえるレシピ 小田真規子/文響社
これだけで、ラクうまごはん 瀬尾幸子/新星出版社
別冊NHKきょうの料理 おふくろの味定番100  NHK出版
週末作って毎日簡単!作りおきのラクうまおかず350 平岡淳子/ナツメ社
たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当 奥田和美/扶桑社
漬けたら、すぐおいしい! 堤人美/講談社
夫もやせるおかず作りおき 柳沢英子/小学館
東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ!まぼろしカレ- 水野仁輔/地球丸

【お菓子部門】大賞

「魔法のケーキ」荻田尚子 / 主婦と生活社

「まいにちおやつ」なかしましほ / KADOKAWA

【料理部門】ママ賞

「女ひとりの夜つまみ」ツレヅレハナコ / 幻冬舎

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第2回料理レシピ本大賞 in Japan 2015

2015年には料理部門に128タイトル、お菓子部門には22タイトルがエントリーされましたが、授賞タイトルは以下の通り。

【料理部門】大賞

ラクうまごはんのコツ 瀬尾幸子/新星出版社

【料理部門】準大賞

クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ 新星出版社

はじめてでもおいしく作れる和食 おいしい和食の会/家の光協会

【お菓子部門】大賞

作りおきスイーツ 主婦の友社

【お菓子部門】準大賞

アトリエ・タタンのチーズケーキ 渡部 まなみ/文化出版局

【料理部門】入賞

書名 著者/出版社
決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350 平岡淳子/ナツメ社
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ 落合務/l講談社
冷凍保存ですぐできる 絶品おかず ワタナベマキ/家の光協会
白崎茶会のかんたんパンレシピ 白崎裕子/学研パブリッシング
食べようびMOOK 残業ごはん オレンジページ
そうざいサラダ ワタナベマキ/主婦と生活社
「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術 有元葉子/講談社
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第1回料理レシピ本大賞 in Japan 2014

【料理部門】大賞

【料理部門】準大賞

【料理部門】入賞

書名 著者/出版社
一生作り続けたいおかず 田中怜子/主婦と生活社
The 基本 200 オレンジページ
はじめてでもとびきりおいしい! 料理のきほん練習帳 小田真規子/高橋書店
割合で覚える和の基本 村田吉弘/NHK出版
向田邦子の手料理 向田和子/講談社
一人ぶんから作れる ラクうまごはん 瀬尾幸子/新星出版社
作りおきサラダ 主婦の友社
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品 ベターホーム協会

【お菓子部門】大賞

【料理部門】準大賞

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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