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【保存版】全国書店員が選ぶ料理レシピ本のおすすめリスト

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2016-11-25_21-51-59

年末近づくということで気になるランキングシリーズ。今回のテーマはこのブログのテーマの1つでもある、「料理」です。

私は最近知ったのですが、国内では料理レシピ大賞なるものがあるそうです。

国内では芥川賞や直木賞といった由緒あるものから、近年盛り上がりをみせている本屋大賞など、文芸書に関する賞はたくさんありますが、実用書に関するものはほぼありません。

そこで、実用ジャンルの中でも読者からの人気が高い「料理レシピ本」の書籍としての魅力をアピールし、その価値を広く知らしめようと、「料理レシピ本大賞 in Japan」が2014年に創設されました。

全国の書店員さんが「おいしくて手順が分かりやすく、再現可能な内容か」「料理をすることがたのしくなる、または何度でも作りたくなる内容か」などの基準で選んだ「料理レシピ本大賞(正式名称:料理レシピ本大賞 in Japan)」。

料理レシピ本大賞には【料理部門】と【お菓子部門】の2部門が設けられています。

過去受賞作をみてわかる通り、料理の基本や定番のレシピ本が中心で、どれも実用的なものば連れかりです。

また働く女性やお子さまのお弁当などにも役立つ「つくりおき」、「保存食」、「時短」がトレンドであることがわかります。

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第5回料理レシピ本大賞 in Japan 2018

2018年にはエントリー総数138タイトルで、料理部門に123タイトル、お菓子部門には15タイトルがエントリーされましたが、受賞タイトルは以下の通り。

【料理部門大賞&DNP賞】受賞

「みそ汁はおかずです」瀬尾幸子/学研プラス

【料理部門:エッセイ賞】

「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」稲垣えみ子/マガジンハウス

【料理部門:絵本賞】

「わかったさんのこんがりおやつ」寺村輝夫・永井郁子・さわのめぐみ/あかね書房

【料理部門:コミック賞】

「たまこ定食 注文のいらないお店6巻」野崎ふみこ/双葉社

【料理部門】入賞

書名著者/出版社
ちゃんとおぼえたい和食田麻子/秀和システム
シェフの家呑みおつまみ依田隆/秀和システム
レシピを見ないで作れるようになりましょう。有元葉子/SBクリエイティブ
志麻さんのプレミアムな作りおき志麻/ダイヤモンド社
帰り遅いけどこんなスープなら作れそう有賀薫/文響社
やみつきバズレシピリュウジ/扶桑社

【特別選考委員賞】受賞

「全196ヵ国 おうちで作れる世界のレシピ」本山尚義/ライツ社

【お菓子部門】大賞

「へたおやつ 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ」白崎裕子/マガジンハウス

この「へたおやつ」は私も購入しました。超オススメです。

第4回料理レシピ本大賞 in Japan 2017

2017年にはエントリー総数163タイトル、料理部門に142タイトル、お菓子部門には21タイトルがエントリーされましたが、受賞タイトルは以下の通り。

【料理部門】大賞

「世界一美味しい煮卵の作り方」はらぺこグリズリー/光文社

【料理部門:専門料理賞

「新装版 包丁の教科書」野崎洋光/新星出版社

【料理部門:絵本賞

「おばけのてんぷら」せなけいこ/ポプラ社

【料理部門:エッセイ賞

「あしたも、こはるびより。」津端英子 津端修一/主婦と生活社

【料理部門:コミック賞

「真夜中ごはん」イシヤマアズサ/宙出版

【料理部門:DNP賞

「三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80」婦人之友社編集部/婦人之友社

【料理部門】入賞

書名著者/出版社
藤井恵さんの体にいいごはん献立藤井恵/学研プラス
小林カツ代の永久不滅レシピ101小林カツ代/主婦の友社
全部レンチン!やせるおかず作りおき柳澤英子/小学館
デリおき 毎日カンタン! 作りおき洋風惣菜依田隆/秀和システム
300万人に支持されたオレンジページnetのBESTおかずオレンジページ
僕が本当に好きな和食」笠原将弘主婦の友社

【お菓子部門】大賞

「白崎茶会のあたらしいおやつ」白崎裕子/マガジンハウス

第3回料理レシピ本大賞 in Japan 2016

2016年には料理部門に123タイトル、お菓子部門には20タイトルがエントリーされましたが、受賞タイトルは以下の通り。

【料理部門】大賞

「つくおき」nozomi / 光文社

【料理部門】準大賞

「食品保存のテク」徳江千代子 / 朝日新聞出版社

【料理部門】準大賞

「一日が幸せになる朝ごはん」小野真規子・大野正人 / 文響社

【料理部門】入賞

惜しくも大賞・準大賞は逃したものの、入賞したのはこちらの9冊です。

もちろん作って美味しい!のは当然ですが、時間のない時にさっとつくれるレシピ、繰り返しつくってみたいレシピ、レシピ本としても使いやすくて読みやすい本が人気です。

書名著者/出版社
帰ってから作れるおかず200オレンジペ-ジ
手間をかけずにこの「ほめ言葉」が聞こえるレシピ小田真規子/文響社
これだけで、ラクうまごはん瀬尾幸子/新星出版社
別冊NHKきょうの料理 おふくろの味定番100 NHK出版
週末作って毎日簡単!作りおきのラクうまおかず350平岡淳子/ナツメ社
たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当奥田和美/扶桑社
漬けたら、すぐおいしい!堤人美/講談社
夫もやせるおかず作りおき柳沢英子/小学館
東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ!まぼろしカレ-水野仁輔/地球丸

【お菓子部門】大賞

「魔法のケーキ」荻田尚子 / 主婦と生活社

「まいにちおやつ」なかしましほ / KADOKAWA

【料理部門】ママ賞

「女ひとりの夜つまみ」ツレヅレハナコ / 幻冬舎

第2回料理レシピ本大賞 in Japan 2015

2015年には料理部門に128タイトル、お菓子部門には22タイトルがエントリーされましたが、授賞タイトルは以下の通り。

【料理部門】大賞

ラクうまごはんのコツ 瀬尾幸子/新星出版社

【料理部門】準大賞

クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ 新星出版社

はじめてでもおいしく作れる和食 おいしい和食の会/家の光協会

【お菓子部門】大賞

作りおきスイーツ 主婦の友社

【お菓子部門】準大賞

アトリエ・タタンのチーズケーキ 渡部 まなみ/文化出版局

【料理部門】入賞

書名著者/出版社
決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350平岡淳子/ナツメ社
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ落合務/l講談社
冷凍保存ですぐできる 絶品おかずワタナベマキ/家の光協会
白崎茶会のかんたんパンレシピ白崎裕子/学研パブリッシング
食べようびMOOK 残業ごはんオレンジページ
そうざいサラダワタナベマキ/主婦と生活社
「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術有元葉子/講談社

第1回料理レシピ本大賞 in Japan 2014

【料理部門】大賞

【料理部門】準大賞

【料理部門】入賞

書名著者/出版社
一生作り続けたいおかず田中怜子/主婦と生活社
The 基本 200オレンジページ
はじめてでもとびきりおいしい! 料理のきほん練習帳小田真規子/高橋書店
割合で覚える和の基本村田吉弘/NHK出版
向田邦子の手料理向田和子/講談社
一人ぶんから作れる ラクうまごはん瀬尾幸子/新星出版社
作りおきサラダ主婦の友社
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品ベターホーム協会

【お菓子部門】大賞

【料理部門】準大賞

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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