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【レシピ】牡蠣と大根の炊きこみご飯 ふっくらプリプリの牡蠣のうまみと風味が染みわたるご飯が絶品!

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この記事の所要時間: 326

牡蠣と大根の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯は何度もつくって食べていましたが、コウケンテツさんのレシピを参考に試してみたら、とても美味しくできました。

炊きあがりの炊飯器をあけた瞬間、牡蠣のなんともいえない香りがたちこめ食欲をそそります。

プリプリの牡蠣とシャキシャキ大根の食感の組み合わせも、口の中で楽しめます。

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牡蠣と大根の炊きこみご飯のレシピ

【材料(2人前)】

・牡蠣(加熱用むき身)160g

・米 1合

・大根 75g

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・ごま油 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

・大根の葉 適量、または三つ葉 1/4株

・白ごま お好みで適量

【作り方】

1.お米は洗って30分程度浸水させておき、ざるにあげる。

2.米のとぎ汁は捨てず、塩を入れて、牡蠣のむき身(加熱用)を軽くふり洗いをしてキッチンペーパーで水気をふきとる。

3.大根は皮をむいて、1㎝角4㎝ほどの棒状に切る。大根の葉を刻んで電子レンジで1分ほど加熱する。三つ葉の場合は2~3㎝の長さに切る。

4.フライパンにごま油を熱して、2の牡蠣をいれて、中火で1~2分ほど炒める。

5.醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、牡蠣を取りだす。

6.炊飯器に1の米、5のフライパンに残った出し汁をいれて混ぜ合わせる。1合の目盛よりも少し少なめな水加減で、塩小さじ1/4をいれてさっと混ぜ合わせる。

7.3の大根を6の上に広げて、炊飯器をセットし、炊き上げる。

8.ご飯が炊きあがったら、5の取りだした牡蠣を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、再び炊飯器の蓋をしめて10分程度蒸らす。

9.器にご飯を盛りつけて、3の大根の葉または三つ葉をそえて出来上がり。

dalahastのつくってみた感想

・牡蠣をあらかじめ焼き炒めることで旨味が凝縮されて、ふっくら感をそこないません。

・炒めたときの出し汁をつかって米を炊くことで、牡蠣の風味がしみ込んで風味もよく美味しく仕上がります。

・牡蠣は米のとぎ汁で洗うことで汚れを吸着する効果があります。

・もう少し多めに炊いておかわりしたいと思うほど、素材のおいしさを堪能できる炊き込みご飯です。

・白ごまがあればふりかけると香ばしくて風味もさらによくなります。

おすすめ度:★★★★★

牡蠣を楽しむ、美味しいオススメのレシピはこちら

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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