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【レシピ】「長崎ちゃんぽん」風麺 自宅にある材料でつくる長崎郷土料理

長崎ちゃんぽん

鶏ガラや豚骨などからとった旨味あるスープに、野菜、肉、シーフードなどがのった具だくさんの麺。
野菜がたくさん食べられるボリューム満点の「長崎ちゃんぽん」は長崎のソウルフードです。

一般的にどこでも食べられるのは全国展開しているリンガーハットですが、自宅でもっと手軽に食べたいと思い、冷蔵庫にある食材でつくってみることにしました。

ちゃんぽん用の太麺を使わずに、どこでも売っている焼きそば用の中華麺を使ってつくります。
あくまでも自宅にあるものをつかって、「長崎チャンポン」風麺をつくるレシピです。

ポイントとなるスープも牛乳をベースに鶏ガラスープなどを加え、事前に炒め合わせた豚肉やシーフードの具材と煮込むことで深い味がでます。

今回は鶏ガラベースのあっさりスープですが、よりこってり感がほしいという方は「創味シャンタン」または「味覇(ウェィパー)」を少し加えてみるとよいですよ。

「長崎ちゃんぽん」風麺 の作り方

【材料(2人前)】

  • 中華麺(焼きそば用中華蒸し麺) 2玉
    ※本来は太麺がよいが、焼きそばなどの中華麺でもおいしくできる
  • 豚こま切れ肉 150g
  • シーフードミックス 100-150g
  • キャベツ 100g
  • ニンジン 60g
  • もやし 100g
  • しめじ 100g
  • かまぼこ 50g
  • きくらげ 適量
  • ごま油 大さじ1~1.5
  • 好みで、コショウ、柚子胡椒

<スープ>

  • 牛乳 300ml
  • お水 500ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ4
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさにきりわけておく。キャベツは一口大、ニンジンは皮をむいて短冊切り、しめじは石づきを切り落として手でさいておく。かまぼこは薄切りにして、きくらげも食べやすいサイズにカット。長崎ちゃんぽん1
  2. 中華麺はあぶらっぽいので、最初に中華麺をざるにあけて、お湯をかけて油抜きしておく。麺の油抜き
  3. シーフードミックスは凍ったままボウルにあけて、塩水(カップ1+塩小さじ)で余分な水分を取り除くために解凍しておく。
    長崎ちゃんぽん2
  4. ボウルなどにスープの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、中火で豚こま切れを炒める。
    長崎ちゃんぽん3
  6. 豚肉が色づいたら、1の野菜類をすべて加えてさっと炒めあわせ、3の解凍したシーフードミックス、4の混ぜ合わせたスープを加えて、煮立たせる。
    長崎ちゃんぽん8
    しんなり炒めたら、スープを加えて中火で煮立たせる。
    長崎ちゃんぽん6
  7. 最後に2の油抜きした中華麺を加えて加熱。火が通たら完成です。
    長崎ちゃんぽん7
  8. 器にもりつけて、お好みで柚子胡椒をそえて、またはコショウをふっていただくと美味しい。

以上、基本の長崎ちゃんぽん風麺のレシピのご紹介でした。
その他、味噌やカレー粉を加えることで味噌ちゃんぽんやカレーチャンポンなどにアレンジも可能です。

オススメ度:★★★★★
身体の芯から温め、野菜がたくさん食べられるのでヘルシー。
寒い日にはぜひつくっていただきたい、長崎ちゃんぽんです。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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