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【レシピ】サラダ菜・サンチュ大量消費できる「チョレギサラダ」無限に食べられるやみつきサラダ!

室内でのLED水耕栽培では、特に青菜野菜がよく育ち、コスパがよいのでサラダ菜やサンチュは常に育てています。

一方で、大量に収穫できると一度に消費できる量も、サラダの彩り程度では使う枚数も限られるので毎日食べてもなかなか減りません。

dalahast
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LED効果で成長スピードが土耕よりも早く、わが家では1週間あたり60枚以上のサラダ菜・サンチュが収穫できます。

なんとかたくさん食べられるレシピはないのか?

そんなお悩みの方におすすめしたいのが、サラダ菜やサンチュといった青菜を一度に大量に消費できる、「チョレギサラダ」です。

毎日でも食べたくなる飽きない味付けで、わが家でも好評のレシピです。

「チョレギサラダ」のレシピ(材料・作り方)

  • ゴマ油を青菜に先にからめておくことで、調味料を加えても野菜の水分が出てこないようになり,しんなり防止効果あり。
  • 逆に食べやすいようにしんなりさせたい場合は、ゴマ油を調味料の後から加える。
  • 味つけ海苔以外にも、わかめ等の海藻ミックスや干しエビなども加えるとボリューム感と食感がプラスされて美味しさアップ!
  • サラダ菜以外にも細切り人参やキュウリもOK!サラダ菜は量調整。
食がすすむドレッシングで、野菜をもりもり食べよう!

【材料(2人分)】

  • サラダ菜もしくはサンチュ 200g
  • ゴマ油 少さじ1
  • 味つけ海苔(韓国海苔) 8枚
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • ※酢 小さじ1/2
  • ※おろしニンニク 小さじ1/2
  • ※白すりゴマ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ※の材料を、混ぜておく。サラダ菜(もしくはサンチュ)・味つけ海苔は、それぞれ食べやすい大きさにちぎる。
  2. サラダ菜(もしくはサンチュ)に、ゴマ油を混ぜ合わせる。
  3. 食べる直前に、※のタレを加えてさっくりと混ぜ、海苔も加えて混ぜ、お皿に盛り付ける。

「チョレギサラダ」をつくってみた感想

つくってみた感想
  • サラダ菜を大量するお手軽レシピ
  • さっぱり食べれて、箸が止まらない美味しさ
  • ベースのドレッシングを使えば、自分好みの野菜をチョレギ風にアレンジできる。
箸がとまらない美味しさ!
総合評価(オススメ度)
低い
高い
美味しさ
微妙
美味しい
手軽さ
難しい
簡単
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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