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【レシピ】オホーツク産帆立とブロッコリーの炒め物 プリプリ食感と旨味が絶品!

ふるさと納税でオホーツク産のおおぶりのホタテを返礼品(北海道紋別市)としていただいたので、早速食べてみることにしました。

北海道紋別市の「ホタテ玉冷大1kg」は毎年ランキング上位(どのポータルサイトでもほぼ1位)になっている人気の返礼品のひとつです。

大玉のホタテが1kgまるごと届くので、到着したらジップロックに家族構成にあわせて200-300gずつぐらいに小分けにして冷凍保存すると、使い勝手もよくなります。

食べ方としては素材のおいしさを活かすのであれば、定番の解凍してそのままお刺身としていただくのもおすすめですが、今回は少しだけ手を加えて、より美味しくいただくレシピをご紹介します。

「オホーツク産帆立とブロッコリーの炒め物」の作り方

【材料(2人前)】

  • 帆立(冷凍):8個(200g程度)
  • 小麦粉:小さじ1
  • ブロッコリー:1/2個
  • しめじ:100g
  • バター:10g
  • しょうゆ:大さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、少し硬めに茹でる。
  2. 帆立(冷凍)は、ペーパーを敷いたバットに並べ、ラップをかけ、冷蔵庫で前日から解凍しておく。
  3. 解凍できた帆立は、ペーパーで水気を拭き、小麦粉を両面に薄くまぶす。
  4. フライパンにバターを入れて弱中火で温め、しめじを入れる。
    30秒後にしめじを横によけ、空いたスペースで帆立を両面こんがりとソテーする。

    dalahast
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    調理のポイント❶
    帆立が硬くならないように、火加減は弱めにしましょう。

  5. ブロッコリー・しょうゆを加え、20~30秒ほど汁気を飛ばすようにソテーする。

    dalahast
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    調理のポイント❷
    短時間で汁気を飛ばすように手早く仕上げましょう。

作って食べてみた感想

総合:★★★★★
美味しさ:★★★★★
調理時間:★★★★★
手軽さ:★★★★★
  • ホタテの旨味が凝縮されて、ご飯がススム味!
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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