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【レシピ】「鶏むねカツ」 卵を使わないヘルシーチキンカツ

鶏むねカツ

鶏もも肉と比べて、脂肪分が少なくてヘルシー。
柔らかくて食べやすい「鶏むね肉」はコスパよくて家計にやさしい食材です。

今日は鶏むね肉をつかってサクッと揚げるチキンカツ、卵のいらない「鶏むねカツ」のご紹介です。

味はあさっり淡泊な分、衣をつける前にしっかりとしたソースで下味をつけておくことで、カツを食べときに旨味が広がります。

調理のポイントは、鶏むね肉は薄くして叩き広げることで、より柔らかくして火を通しやすくすること。
そして、火を通しすぎるとぱさついてしまうため、火加減・加熱時間には注意をはらうことです。
薄く広げた分すぐに火が通るので、中火程度で短時間で火を通すことが美味しく揚げるコツ。
逆に火加減を気にしすぎるあまり、弱火にするとカリっとした仕上がりにならないので注意しましょう。

カリッ!サクッ!と美味しい「鶏むねカツ」の作り方

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉 小1枚(200g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ5
  • オリーブ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粉チーズ 少々
  • 黒こしょう 少々
  • レタス 適宜

【作り方】

  1. ケチャップ・醤油を混ぜて、ソースを作っておく。
  2. 鶏むね肉は2等分して、それぞれ観音開きなどで切り開き、薄くする。
    包丁の背かめん棒で叩き、更に薄く広げる。
  3. バットにマヨネーズ・オイスターソース・小麦粉を入れて混ぜ、鶏むね肉の両面に塗る。パン粉を両面にまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2の鶏むね肉を両面カリっと揚げ焼きする。
  5. レタスと共にお皿に盛り、1のソース・粉チーズ・黒こしょうを上からかける。
オススメ度:★★★★★

卵がない時でもつくることができる、鶏むね肉をつかったヘルシーチキンカツ。
お弁当のおかずにもどうぞ。

参考レシピ  鶏むね肉をつかったレシピ一覧

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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