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【レシピ】新生姜の佃煮 白いご飯にぴったりな甘辛味があとをひく、おふくろの味

この時期に実家にかえると必ずといって食卓に並ぶ、いわゆるおふくろの味。

夏にでまわる新生姜は収穫されてばかりの若い生姜で、水分をたっぷり含んでいるため食感も柔らかく、甘味があるのが特徴です。

この新生姜をふんだんに使い、醤油などで甘辛く煮た味つけが、白いごはんにぴったりなんです。

正直なところ、これだけで何杯もいけます。

素麺の具や酒の肴にもどうぞ。

ご飯の友 「新生姜の佃煮」のレシピ

新生姜の佃煮2

【材料(2人前)】

・新生姜 1kg

・干し椎茸 10枚 ※冬茹(どんこ)でなく、香信(こうしん)の方がよい

・細切り塩昆布1袋(くらこんの減塩タイプがよい)

・白いりごま 50g

<調味料>

・醤油 180cc

・みりん 90cc

・砂糖 330g

・だしの素 2袋

【作り方】

1.新生姜を薄切りにして、塩をふり、ザルの上で30分おく。

新生姜の佃煮4

2.干し椎茸を乾燥したまま細長くハサミで切る。

3.熱湯の中に水洗いした新生姜を入れ、30分漬ける(火はつけない)

4.ザルにあげて水気を切る。

5.鍋に砂糖・醤油・みりんを入れて、火にかけ、1の新生姜と2の干し椎茸を入れて、だしの素を加え、弱火で40分ほど煮る。

6.最後5分前に塩昆布と白ごまを入れて出来上がり。

7.煮沸した瓶につめて冷蔵庫で保管する。

新生姜の佃煮3

dalahastのつくってみた感想やポイントなど

1.甘味のある新生姜と塩昆布、干し椎茸の食感が楽しめる佃煮です。

2.ご飯にぴったり。おにぎりの具材として使っても美味しいです。

3.生姜1キロでジャムの空き瓶5本程度作ることができます。

オススメ度:★★★★★

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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