いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネは美味

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お正月に限らずわが家では定番のおつまみレパートリーとなっている、「いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネ」のご紹介です。ビールにもワインにも日本酒にもなんでもあいますよ。
いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネ
【材料】

・おつまみ用のいかの燻製 1パック(100g程度)
・セロリ 2本(葉の部分は使いません)
・レモン汁(ポッカの100%レモン果汁などでもOK)
・オリーブオイル 大さじ1~2 お好みで
・塩 お好みで少々
・ブラックペッパー お好みで少々

【作り方】

①セロリはスジをとっておく(包丁でセロリの表面を何度もこするようにそぐと簡単です)

②セロリは斜めに薄切り。ある程度厚みがあったほうが触感が残って美味しいです。
セロリセロリ斜め切り
③ボールまたはジップロック(ファスナー付きビニール袋)にセロリといかの燻製(そのままでもOKですが大きければ半分に千切るなど適当な大きさで)、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをいれて、よく混ぜ合わせます。
ポッカレモン汁いかくんセロリ混ぜ合わせ
④冷蔵庫で一晩寝かせるとよいあんばいにセロリがドレッシングにつかって美味しくなります。
いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネ保存
お節などの箸休めにも最適な、いかの燻製とセロリのさっぱりレモンマリネはくせになるほどの美味さです。

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この記事を書いたのは

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dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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