フライパンで簡単 美味しいビビンバ

この記事の所要時間: 18

フライパンでビビンバ
フライパンひとつでつくる簡単だけど、本格的なビビンバです。おこげがこれまた美味い!
材料切って、ご飯の上にのせて焼くだけなので、あっという間にできてしまう時短レシピです。

今日のつけあわせは「タラモサラダ」。
タラモサラダ
【材料(二人分)】
・ご飯 1合
・牛肉(薄切り) 180g ※多めが美味しいです。
・キムチ 100g~お好みで
・ニラ(今回は小松菜で代用しました)
・人参
・もやし
・マイタケ
・卵黄
・塩
・ごま油

<タレ>
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ1~2
・すりごま(白) 適量

※お好みでニンニクのすりおろしを具材やタレに混ぜてください。今回は平日なのでニンニク抜きにしました。

【作り方】
①牛肉、キムチは一口サイズに切る。ニラ(小松菜)は3cm程度。
②塩をいれたフライパンに熱湯をわかして、もやしを茹でておく。
③フライパンにごま油をいれ、牛肉、にら(小松菜)をいため、取り出しておく。
④フライパンに再度ごま油大さじ1をいれて平らにする。
⑤中火でへらなどで押しつけながら焼き付ける(おこげができる)。
⑥焼き色がついてきたら、牛肉、キムチ、にら(小松菜)、もやしを加える。
⑦最後に事前に混ぜ合わせたタレを回しかけて、中央に卵黄を落とす。
⑧強火にして火をとめてできあがり。
食べる時は混ぜ合わせて、小皿にとりわけて食べます。

平日の簡単うちご飯としてボリュームもあるので満足の一品。おすすめです。

ビビンバとりわけ

スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク