ハーブミックスでサバのパン粉オーブン焼きをつくる

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ハーブミックスでサバのパン粉オーブン焼き

ワインにあう一皿ということで、イタリアンハーブミックスを使ってサバをオーブンで焼いてみました。自家製ローズマリーとタイムもプラスしてハーブ満載の香り高い一品が完成。

【材料(2人前)】
・サバ(切り身)2切れ
・パン粉 大さじ4
・香りソルトイタリアンハーブミックス 大さじ1/2
・ローズマリー 葉のみ適量
・乾燥タイム 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・黒胡椒 適量
・ニンニク みじん切り 一片

【作り方】
①サバの水気をキッチンペーパーでふきとる。
②パン粉以下の材料を混ぜ合わせ、耐熱皿にいれたサバにまぶす。
③250℃に温めたオーブンで最初は上段で約10分、次にアルミホイルをかぶせて下段でサバに火が通り、焼き色がパン粉につくまて約15分焼く。

オーブンで焼くことでサバがふっくら仕上がります。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

レシピブログさんの「スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿」のモニターでGABANのスパイスをいただきました。今回はその中から香りソルト・イタリアンハーブミックスをチョイス。 オレガノ、バジル、セージなどのハーブと塩とブラックペッパーがバランスよくブレンドされていますので、非常に使い勝手がよいです。

他にも肉と相性のよいクローブとセージもいただいたので、次はこちらを使ってなにかできないか思案中・・・

GABA

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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