プレーン&チョコ蒸しパン 3時のおやつはもちろん朝食にもオススメ

この記事の所要時間: 113

蒸しパン

盆休みもいよいよ最後となる週末。

レーズンをいれたプレーンタイプとピーナッツチョコを混ぜたチョコタイプの蒸しパンで、3時のティータイム。

あまり使う機会もないのですが、moomin × amabro SOMETSUKEの小皿を使ってみました。

もっちもっちの食感。

スポンサーリンク

蒸しパンの作り方

【材料(4個分)】※110ccプリンカップ
・薄力粉 120g(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・ベーキングパウダー 小さじ1(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・ココア 10g(チョコココア用)
・砂糖 60g(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・牛乳 120cc(プレーン、チョコココアでそれぞれ1/2)
・レーズン 適量(プレーン用)
・アーモンドチョコレート 適量を軽く砕く(チョコココア用)

【作り方】
①事前に薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせてふるい(チョコココアはここでココアを加えておく)、プリンカップ型の内側に油を薄く塗っておく。
②ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
③①を②に加えてよく混ぜ合わせる。
④プリンカップに③の生地を8分目くらいまで流しいれ、プレーンタイプにはレーズンをトッピング。チョコココアは砕いたピーナッツチョコをトッピング。
⑤蒸気が十分にあがった蒸し器(我が家ではT-falの圧力鍋の蒸しカゴ利用)で強火の中火で13分蒸す。

できあがった後は、、、、

先日届いたムーミン文庫でも読みながら、3時の休憩タイムを満喫。
文庫の中身は同じですが、生誕100周年記念ということで限定カバーと特製BOX付き。

実に至福の時・・・

ムーミン文庫

ムーミン童話限定カバー版 全9巻BOXセット (講談社文庫)

著者/訳者:トーベ・ヤンソン

出版社:講談社( 2014-08-01 )

定価:

Amazon価格:¥ 40,000

文庫 ( ページ )

ISBN-10 : 4069398686

ISBN-13 : 9784069398681


スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク