【特集】LED水耕栽培のはじめ方 ~初心者でも簡単に室内で野菜やハーブを育てることができます~
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2014年もっとも人気のあったレシピ ベスト10

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この記事の所要時間: 58


レシピランキング勝手ランキングの「買ってよかった大賞2014年」に続けて、当ブログにて今年人気のあったレシピのランキング(除くデザート)を発表します。

基本的には実際に自分でつくってみたものの中から美味しかったものを中心に紹介しているのですが、改めて見直してみると新しい発見があって面白いです。
特別な日のために時間をかけて準備するものではなく、どれも定番のシンプルなものばかりですが、我が家ではリピートしているレシピなのでオススメです。

しかし、かなり家庭的なものばかりだこと・・・^-^;

第10位 オイスターソースを使った出汁で絶品おでん

ここ数年はオイスターソースの出し汁が我が家の定番。少し薄めなのですが、煮込んでいくうちに旨い出汁に変貌します。
特に翌日のおでんは最高!具としてはホクホクで甘々なサツマイモにはまっていて、他にもトマトや柿もいけます。

オイスターソースを使った出汁で絶品おでん
我が家の冬の定番の1つはおでんです。そしてここ数年、はまっているのがオイスターソースを使っただし汁でつくるおでんです。 作り方はすごく簡単です。 水2000ccあたり、オイスターソースを大さじ2程度。そして塩大さじ1。...

第9位 今年の夏もバターチキンカレー改

ヨーグルト効果で鶏肉が柔らかく、ジューシーになります。事前の仕込みさえしておけば、手早くできるのでリピートメニューとなっています。

今年の夏もバターチキンカレー改
昨夏ご紹介した 「絶品!バターチキンカレーは毎週食べても飽きない味」 のバターチキンカレーですが、その後、改良を加えて、より汁気の少ないものになりました。 基本水は少な目、ホールドトマトの汁気はそのまま流用。 仕込み時にカレー粉、塩、ニ...

第8位 リピート中の美味しい野菜たっぷりドライカレーの作り方

ハイチのドライカレーが大好きなので自分なりにつくってみたのがこれ。セロリの食感がいいです。

リピート中の美味しい野菜たっぷりドライカレーの作り方
友人・家族が自宅に来たときのランチの定番、野菜たっぷりペースト状のドライカレーです。 春には筍(タケノコ)を加えてアレンジしますが、基本的な作り方はいつも変わらず、家族にも好評です。^-^ もともとは東京新宿に74年にオ...

第7位 【改】昔懐かしい喫茶店のナポリタンをつくってみた

懐かしい喫茶店のナポリタンをつくるべく、研究を重ねた一品。麺は2.2mmを推奨します。

【改】昔懐かしい喫茶店のナポリタンをつくってみた
先日、NHKで「きょうの料理 谷原章介のザ・男の食彩スペシャル ”探求!横浜ナポリタン”」が再放送されていました。 元祖の作り方は、麺をゆでた後、冷水にさらして水を切り、一晩おいて使うというものでした。 ナポリタンはすでに自分なり...

第6位 圧力鍋でつくるお肉トロトロな洋食屋のビーフシチュー

クリスマスなどのイベント時には欠かせないのがビーフシチュー。圧力鍋でつくるので手間いらず。

【絶品レシピ】 圧力鍋でつくるお肉トロトロな洋食屋のビーフシチュー
*мёггу снгisтмдs゚・*:.。. ☆ 毎年12月24日のクリスマスイヴにはビーフシチューをつくって自宅で祝うのがここ数年の習慣になっています。 特に圧力鍋を買ってからは、長時間煮込んで肉を柔らかくしないといけない時間がかから...

第5位 タイ風ガパオご飯 バジル風味はやみつきの美味しさ

たまに食べたくなるのがエスニックなガパオ御飯。バジルとトマトは必須です。

タイ風ガパオご飯 バジル風味はやみつきの美味しさ
カフェ飯の定番、タイ風バジル炒めの「ガパオ」をランチにつくってみました。 ガパオとはタイバジルのことで、それを鶏肉などと一緒に炒めてご飯にのせて食べるのがガパオライス(ガパオご飯)です。 材料は鶏の挽肉、バジル、ピーマン(パプリ...

第4位 手作りサルサソースで美味しいタコライスをつくる

既製品のペーストなど買うのもいいですが、自分でフレッシュなサルサソースをつくれば美味しさ倍増です。

手作りサルサソースで美味しいタコライスをつくる
タコライスにはサルサソースがつきものですが、サルサソースは市販のものでもいいけれども、できればフレッシュなトマトをつかって自分でつくりたい! サルサソースにはチリソース(またはチリパワダー)が必要なのですが、そこはタバスコ(または豆板醤)で...

第3位 炊飯器で炊くだけ 美味しい海南鶏飯 カオマンガイ

炊飯器に材料をいれてセットするだけの簡単鶏飯。チキンスープをつくって浸して食べるのも通。

炊飯器で炊くだけ 美味しい海南鶏飯 カオマンガイ
東南アジアの蒸し鶏ご飯、海南鶏飯(カオマンガイ)を炊飯器でつくってしまう時短料理レシピです。勤務先の近くのタイ料理店でテイクアウトのカオマンガイを食べて、その美味しさに感動したので、自宅で手軽につくれないものかと思いたち、つくってみました...
炊飯器で炊くだけのカオマンガイ 味噌ダレのレシピ
東南アジアのチキンライス、カオマンガイ(海南鶏飯)。 生姜とにんにくの風味、チキンのエキスが染み込んだ美味しいご飯と、蒸し鶏の組み合わせはさっぱりしていて癖になる美味しさです。 当ブログでも少し前に紹介して、アクセスも多い人気のレシピのひ...

第2位 やみつきになる程美味しい、豚バラと白菜の重ね鍋

絶対失敗しない鍋の代表格。白菜たくさん食べれます。

やみつきになる程美味しい、豚バラと白菜の重ね鍋
冬の白菜は鍋にすると甘みが増して美味しいですよね。 最近では小栗旬くんのほんだしCMでも紹介されて有名になりましたが、今晩は「豚バラと白菜の重ね鍋」です。 その見た目からミルフィーユ鍋とも呼ばれ、豚バラのダシを吸った白菜をたっぷり食べるこ...

第1位 ホームベーカリーで正月用のお餅をつくってみました

切り餅買うのもよいですが、ホームベーカリーさえあれば捏ねるのもおまかせ。あとは切ってまるめるだけ。

ホームベーカリーで正月用のお餅をつくってみました。つきたてのホカホカお餅を楽しむ簡単レシピ
お正月には欠かせない、「お餅」。昔は杵と臼でついてつくるのが馴染みのある風景でしたが、最近では都心部ではあまりみかけなくなりました。 もちろん既成のお餅をかってきて、網で焼いたり電子レンジで温めて食べるのもありですが、やはり自宅でつきたて...

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この記事を書いたのは

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dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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