先日、近所の「小龍包」をウリにしているお店にはいったのですが、それほど美味いと感じなかったので、どうしても自分でつくってみたくなりました。タネの味付のポイントは万能調味料の代表格オイスターソースと今回はじめて使用する味覇(ウェイパァー)という中華スープの素です。
※今回、味は良かったけれど、皮の作り方とタネの包み方でミスってしまいました。次回こそは満足のいく形に仕上げたいです。
ところで、味覇(ウェイパァー)ってご存知でしょうか?前々からスーパーでそのパッケージのせいか気になっていた調味料ですが、万能中華スープの素です。 味覇(ウェイパァー)は中国語で「味の王様」の意味らしいので、その名の通り、中華にはこれをいれればOK!?というほどのものなんでしょうか・・・ご家庭でチャーハンから炒め物、スープと幅広く手軽に本場中華料理店の味が実現できるかもしれない便利な調味料といえるでしょう。
・とけたら火を止めてゼラチンを投入しよく混ぜる。ボウル等に入れて常温にしてから冷蔵庫で固めます。
![小龍包1 小龍包1](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/b3c586061807.jpg)
![小龍包2 小龍包2](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/22.jpg)
![小龍包11 小龍包11](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/11.jpg)
![小龍包3 小龍包3](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/3.jpg)
![小龍包4 小龍包4](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/4.jpg)
![小龍包5 小龍包5](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/5.jpg)
![小龍包6 小龍包6](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/6.jpg)
![小龍包7 小龍包7](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/7.jpg)
![小龍包8 小龍包8](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/8.jpg)
![小龍包13 小龍包13](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/31.jpg)
![小龍包9 小龍包9](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/9.jpg)
![小龍包14 小龍包14](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/14.jpg)
![小龍包10 小龍包10](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/10.jpg)
![小龍包15 小龍包15](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/15.jpg)
![小龍包16 小龍包16](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/16.jpg)
![イエナ1127 イエナ1127](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/1127.jpg)
![イエナ1127-1 イエナ1127-1](https://www.dalahast.jp/wp-content/uploads/2011/11/1127-1.jpg)