【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

ゴーヤ続々収穫したのでゴーヤと油揚げの炒め物(和風)

 

ゴーヤ7号から10号まで収穫できたので、小さ目のゴーヤ第7号と黄色に熟しかかったゴーヤ第9号を使った炒め物をつくってみました。
味付はシンプルなのでさっぱり食べることができます。
ゴーヤと油揚げって組合せバッチリなんですね。確実にリピする1品になりました。

ゴーヤと油揚げの炒め物

ゴーヤ4本収穫。でも1つ目はこぶりだったため長い間放置していたため黄色がかってしまいました。前日はまだ緑だったのに、翌日朝に色は変わってしまいましたのであわてて収穫。まだ食べることはできます。やはり実がなってから2週間程度で収穫しないといけないようで、大きさだけでは判断できません。
ゴーヤ7号8号9号10号

【材料(2人分)】
・ゴーヤ 1本(今回は小ぶりなものを使ったので合わせて150g程度)
・油揚げ 1枚
・ニンニク 1かけ
・鶏がらスープ 小さじ1/2
・調理酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 150CC

【作り方】
①ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種を取り除く。好みの幅に切り、塩でもみ、水にさらしておく。

ゴーヤにがみぬき

②油揚げは湯通しをして油抜きをする。好みの幅で切り分けておく。

油揚げ

③ニンニクはみじん切りにする.
④フライパンにオリーブオイル入れて弱火にし,ニンニクを炒める。

ゴーヤ油揚げ炒め1

⑤ニンニクの香りがしてきたら,油揚げを入れて中火にして炒める。
⑥水気をきったゴーヤーを入れ,ざっくりと全体を混ぜ合わせる。

ゴーヤ油揚げ炒め2

⑦ゴーヤに火が通ったら、水でといた鶏がらスープ(顆粒)と水をいれてる。
⑧調理酒、醤油をいれて水気がなくなるまで炒める。

我が家ではゴーヤのマヨツナサラダとこのゴーヤと油揚げ炒めは手軽につくれる1品として好評でリピートしています。おすすめです。^-^

今晩はカツオのたたきと炊き込みご飯の和食でした。
カツオのたたきかつおのたたきと炒め物

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
\dalahastのフォローはこちら/
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間
テキストのコピーはできません。