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万能「ピリ辛肉みそ」でアレンジ料理

ピリ辛肉みそうどん

作り方は簡単です。 合挽肉と水煮の大豆を調味料で炒めればあっという間、10分程度でできてしまいます。

【ピリ辛肉みそ 材料(2~3人分)】

  • 合挽 200g~300g
  • 大豆の水煮缶 1缶
  • にんにく 1/2片
  • 生姜 1片
  • みそ 大さじ2
  • 蜂蜜 または ママレード 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2

【作り方】

  1. よく熱したフライパンで中火で合挽肉を色が変わるまで炒める。※油はひかない。
  2. 肉の色がかわったら、大豆の水煮、にんにく、生姜を投入してよく炒める。
    ピリ辛肉みそ1
  3. 残りの調味料のみそ、蜂蜜(ママレード)をいれ、豆板醤とナンプラーは香ばしさをだすために鍋肌にそっていれる。
  4. 大豆の水分がなくなるまで炒める。 全体で10~15分程度。 

ピリ辛肉みそ2

【食べ方】

肉みそをご飯やうどんにのせて食べます。つけあわせで夏ならばゴーヤ、トマト、とうもろこし、焼きナスなどをそえてもよいかも。

今回は冷水でしめた饂飩の上に肉みそと青シソをのせましたが、冷奴にトッピングしてもよし、温かご飯の上にのせても美味しいです。 冷蔵庫で4~5日は保存がききますので、常備しておくとなにかと便利です。

※7/1追記
ピリ辛肉みそを冷奴にトッピングしました。
肉みそアレンジ冷奴

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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