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茄子のオリーブオイル漬けバジル風味 常備しておくと便利な調味料です

茄子のオリーブオイル漬け

野菜が高騰している中、茄子が安くてたくさん買えたのですが、さすがに一度に消費するのが難しいため、その一部を保存用に少し調理して保存食にしてみました。

いざというときに万能調味料として使えるのが、今回ご紹介する「茄子のオリーブオイル漬けバジル風味」です。

早速、つくりましょう・・・・と、いきたいところですが、その前に下準備が必要です。

まずは下準備

下準備には1日半かかります。

まずは、茄子を輪切りにして塩ふり、重し載せて一晩おいておくこと。

そして、翌日にワインビネガーと白ワイン150mlずつ鍋で沸かし、一晩塩漬けにしておいた茄子の水気を絞り、鍋に一緒にいれて2~3分混ぜながら茹でます。

常温になるまで冷まし、冷めたら茄子を取り出して水気を絞ってから、キッチンペーパーを敷いたザルに並べてハンギングネットへ。

半乾き程度に乾かします。半日から1日程度かかります。

茄子のオリーブオイル漬け

煮沸消毒した瓶に、干した茄子→スライスしたニンニク→フレッシュバジル→種の除いて半分に切った唐辛子の順に並べて、オイル浸しつつ、層を重ねていきます。

その後冷蔵庫で保管します。数日後でも食べることはできますが、しっかり漬かった1~2週間後ぐらいから美味しく食べることができます。

使い方としては、ワインのおつまみから、サラダやパスタに具としていれてみたり、サンドウィッチにはさんでもOKです。

私はツナマヨに加えてサラダにしてみましたが、塩気が効いておいしかったです。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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