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【レシピ】「豚肉のジャガイモ焼き」 カリホク食感が楽しい、カレー塩で食べるボリューム満点おかず

豚肉のジャガイモ焼き

今晩のおかずは「豚肉のジャガイモ焼き」

ジャガイモを千切りにして生地のベースにすることで、見た目はお好み焼きのようで、しっかりとし食べ応えがあるおかずです。

味のアクセントはカレー粉と塩を混ぜあわせてつくる「カレー塩」。

テンプラやフライドポテト、キャベツにつけて食べてもあうブレンドスパイスです。

冷めても美味しいので、切り分けてお弁当のおかずにしてもよいですね。

カリホク食感が楽しい「豚肉のジャガイモ焼き」の作り方

【材料(2~4人前)】

  • 豚バラ肉(または薄切り)150g
  • ジャガイモ 250g(中2個程度)
  • 青じそ 5枚
  • 小麦粉 大さじ6
  • 卵 1個
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 小さじ2
  • 黒コショウ 適量
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉(または薄切り肉)は1㎝幅に切り、塩・黒コショウ(適量)をふりかける。
  2. ジャガイモ(250g)は5㎝の長さに千切り、青じそ(5枚)は千切りにする。
  3. カレー粉(小さじ1/2)と塩(小さじ2)を混ぜ合わせる。
  4. ボウルに1の豚肉、2のジャガイモ、青じそを加えて、小麦粉(大さじ6)をまぶし、溶き卵(卵1個分)を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を大さじ3を熱し、4を入れて、中火で6分焼き、さらに裏返して5分、サラダ油をたしながら焼く。
  6. 焼きあがったら、キッチンペーパーの上に5を取り出し、余分な油を取り除く。
  7. 食べやすいサイズに切りわけ、器に盛りつけ、3のカレー塩をそえていただく。

豚肉のジャガイモ焼き切り分け

具はしっかり混ぜわせて、多めの油でカリッと焼き上げます。

外はカリカリ、中はジャガイモのホクホクとした食感を楽しめる、ボリューム満点のおかずです。

お好みでカレー塩、またはケチャップをつけていただきます。

dalahastのオススメ度:★★★★

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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