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【レシピ】ビフカツサンド(牛カツサンド)やわらかジューシーな牛カツが美味しい

ビフカツサンド

かつサンドと言えば、まい泉のカツサンドが有名で私も大好きですが、今回は豚ヒレ肉ではなく、牛肉でつくる牛カツことビフカツです。
牛ステーキ肉にパン粉をまぶしてミディアムに揚げて、はさむだけのビフカツサンド

高温&短時間で揚げる事で、表面はカリッと中はジューシーになります。
そして、美味しさんのポイントはマヨネーズとトンカツソース、フレンチマスタードの組み合わせです。

フレンチマスタードの香りがほのかに漂い、食欲をそそります。

ボリューム満点!ビフカツサンド(牛(カツサンド)のレシピ

【材料(二人前)】

  • 牛ステーキ用肉(サーロイン、ヒレ、赤身等):1枚(150g程度)
  • 食パン(8枚切り):4枚
  • サラダ菜:2枚
  • 塩、こしょう:各適量
  • 小麦粉、溶き卵、乾燥パン粉:各適量
  • マヨネーズ、トンカツソース、フレンチマスタード、揚げ油:各適量

【作り方】

  1. 牛ステーキ肉1枚の脂を取り除き、半分に切り分け、包丁の背などで叩いて広げる。

    ※牛肉はあらかじめ冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておくこと(20分程度)。
    ※包丁でところどころ牛肉に軽く切れ目でいれておくと、食感がやわらかくなる。

  2. 塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、乾燥パン粉の順番でまぶす。

    ビフカツサンド1

  3. 小さ目のフライパンに深さ1㎝程度の油をいれて、菜箸の先から泡がでる程度まで熱したら、2をいれて揚げる。

    ※揚げ始めは菜箸で触ったりしないで、パン粉が固まるまで待つこと。
    ビフカツサンド2
  4. 両面に揚げ色がつくまで揚げたら、取り出す。

    ※2分少し程度でカラッと揚げる。中はミディアムレア状態に。
    ビフカツサンド3
  5. 食パン2枚のうち1枚にはマスタードを塗り、もう1枚にはマヨネースを塗る。

  1. 5の食パンにサラダ菜1枚、トンカツソースに浸したトンカツ(今回は浸さないで塗りました)1枚をのせてはさむ。

    ビフカツサンド4

  2. もう1つも同様につくる。
  3. 6と7を1つに重ねて、パンの耳を切り落として、4等分にして器に盛りつけて出来上がり。

    ビフカツサンド5

dalahastのオススメ度:★★★★

甘いトンカツソースにマヨネーズとフレンチマスタードの風味がきいたサンドイッチです。

牛肉1枚をたたいて広げることで、とっても柔らかなお肉になるので、サンドイッチとして美味しくいただくことができます。

昔懐かしい、パン耳のシナモンシュガー

パン耳のシナモンシュガー

ビフカツサンドで切り落としたパンの耳ももれなく活用するのが、土井先生流。

少量の油で焼きように揚げるのがポイントです。

【材料】

  • 食パンの耳:適量
  • 揚げ油:適量
  • 砂糖:適量
  • シナモンパウダー:適量

【作り方】

  1. フライパンに揚げ油(ビフカツサンドでつかった油)を少量いれて、余った食パンの耳を焼くように揚げる。
  2. 揚げたら取り出して、砂糖とシナモンパウダーをまぶして出来上がり。

dalahastのオススメ度:★★★★

残った食パンの耳も残さずいただくレシピ。

3時のおやつのお茶うけにもぴったりです。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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