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【レシピ】カジキと野菜のケチャップ蒸し煮 「下味冷凍」で美味しく調理できる

今回は「下味冷凍」で味付けしたカジキと夏野菜をつかって、さっぱり食べれるトマトケチャップ煮を作ってみました。

以前「ブライン液」をつかったカジキのトマト煮込みをご紹介しましたが、シンプルな味つけであらかじめ「下味冷凍」しておくと、今回のレシピ以外にもいろいろ応用できるおすすめの調理法です。

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週一回まとめて買い物する場合でも、新鮮なお魚にこの「下味調理」をほどこせば、冷凍保存で2~3週間程度持つので、いつでも好きな時に調理して食べることができます。

しかもシンプルな味付けにしておけば、調理の幅も広がり、とても使い勝手がよいのです。

もちろん魚以外にも牛肉や鶏肉、豚肉も同様に「下味冷凍」は可能で、まさに万能調理法といえるでしょう。

「カジキと野菜のケチャップ蒸し煮」のレシピ

【材料(2人分)】

  • カジキ 2切
    ※塩 小さじ1/2
    ※コショウ 少々
    ※オリーブ油 大さじ1
    ※ニンニク 1片(スライスする)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g
  • 茄子 1本
  • 小松菜 2株
  • ミニトマト 4個
  • オリーブ油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ3
  • チリパウダー 少々
  • パセリ 適宜

【作り方】

  1. <下味冷凍>
    ※の材料をポリ袋に入れ、カジキも入れてまぶし、空気を抜いて口を縛り、
    平らにして冷凍庫で冷凍する。食べる日に、解凍しておく。

    dalahast
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    カジキは下味冷凍しておくことで中まで味が染み込み、加熱してもふっくら柔らかく仕上がります。

  2. 玉ねぎはスライス、しめじは小房に、茄子は5cm長さに切ってそれぞれ縦
    に4~6等分、小松菜は5cm長さに切っておく。パセリはみじん切りにする。
  3. ケチャップ・白ワイン・チリパウダーは、混ぜておく。
    dalahast
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    チリパウダーは全体の味を引き締めて風味が増すので、なるべく加えると良いでしょう。

  4. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を敷き、野菜としめじ(小松菜の葉の
    部分とミニトマトは除く)を、中火で2分ソテーする。
  5. 3を入れて、沸々するまで加熱する。
  6. 野菜を平らにして、その上にカジキを漬けた油・ニンニクごと乗せる。端に
    小松菜の葉・ミニトマトも入れてフタをし、3分蒸し煮にする。
  7. カジキに火が通ったら、お皿に盛りつける。(今回は野菜を敷き、上にカジ
    キを乗せた。)パセリを散らす。
オススメ度:★★★★★

「下味冷凍」で楽々調理のレシピ

その他、「下味冷凍」のレシピはこちら。
料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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