ささっと作って食べる納豆おろし餅

この記事の所要時間: 048



ホームベーカリーでつくるお餅は既製品の切餅などと違って、もち米密度がぎゅっとつまって美味しいと思います。
あっという間になくなってしまったので年明け早々追加でお餅をつきました。

ちょっと小腹がすいたときに、ささっとつくって食べれる「納豆おろし餅」です。
冷たい大根おろしとあったかいお餅が絶妙なコンビネーション。 納豆の代わりにナメコ茸

納豆おろし餅
【材料(2人前)】

・お餅 4個(ひとりあたり2個程度)
・大根おろし 適量(たっぷりかけるのがGood)
・ひき割り納豆 1パック
・小ネギ 適量
・醤油 適量

【作り方】

①お餅は冷凍や切り餅の場合、餅がかぶる程度お水をいれて電子レンジであたためます(約2分程度)。
②器に餅をいれ、その上に大根おろし→ひき割り納豆→小ネギを盛り付けます。
③あとはお好みで醤油やポン酢をかけて食べるだけ!

※お餅を油でかりっと焼き上げるのも美味しいです。

12個でもち米3合分です。 余った分はもちとり粉をまぶしてラップに個装してジップロックにいれて冷凍庫へ。
ホームベーカリーでお餅

スポンサーリンク
この記事を書いたのは

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

宜しければフォローお願いします!
この記事をお届けした
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間の最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

宜しければこの記事をシェア御願いします!

スポンサーリンク