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【レシピ】 牛肉と大根の赤ワイン味噌醤油煮 とろみのある甘辛味が癖になる!

今晩は赤ワインとトマトを使うことで酸味をだし、味噌でまろやかな味に仕立てた和風煮込み料理をつくてみました。

ポイントは煮込んだ後にすこし冷ますこと。

旬の大根にもしっかりと味がしみこんでいます。

牛肉と大根の赤ワイン味噌醤油煮のレシピ

【材料(2人分)】

・牛薄切り肉 180g

・大根 10cm

・オリーブ油 小さじ1

・赤ワイン 大さじ4

・トマト(小)1/2個

・塩・こしょう 少々

・小麦粉 小さじ1

・味噌 小さじ1

・醤油 小さじ2

・白ゴマ 少々

【作り方】

1.牛肉に塩・こしょう・小麦粉をふる。大根は縦8等分に切る(皮はそのまま)。トマトは1口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油と大根を入れ、弱~中火で両面に焼き目をつける。

3.牛肉を加えて全体に火を通し、赤ワイン・トマトを加え、フタをして弱火で10分程火を通す。

4.味噌・醤油を混ぜておく。

5.大根に火が通ったら、4を加え、とろみがつくまで加熱する。(水分が少ない場合、水を少々加えると良い。)火を止め、5分ほど冷ます。

6.器に盛り、白ゴマを振る。

dalahastのつくってみた感想など

・牛肉と大根にしっかり味がしみ込んでいるので、白いご飯のおかずとしてもぴったり!

・トマトと赤ワインで酸味のさっぱり感を、味噌でまろやかさを加えてみました。

・小麦粉でとろみをつけ、味が薄まらないようにしました。

・調理後に少し冷まして、大振りの大根にも味を染み込ませました。

オススメ度:★★★★★

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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