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【レシピ】さば缶味噌そぼろ丼 こんがり香ばしい即席丼ぶり

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さば缶、常備してますか?

防災備蓄品としてシーチキン、さば缶やいわしの蒲焼缶など、そのままでも食べられる缶詰は便利ですが、日常的なストック食材としてもわが家には欠かせません。

なんといっても忙しくて疲れ果てた時にいちから食材を仕込んで・・・なんて、なかなか大変なときもあるはず。
そんな時こそ、缶詰を活用しない手はありません。

特にさば缶は栄養価も高くて応用範囲も広く、ヘビーローテーションになりがちです。

今日はヘビロテになっても飽きることなく、美味しく食べられる時短レシピをご紹介します。

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さば缶味噌そぼろ丼のレシピ

【材料(2人分)】

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 2膳分
  • 炒りゴマ(白)適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎを、細かいみじん切りにする。
  2. ボウルに鯖水煮缶(汁ごと)・味噌・酒・砂糖を入れ、混ぜる。玉ねぎを加
    え、さっくりと混ぜる。
  3. 平たい耐熱皿に入れ、トースターで10~15分程焼く。(途中、焦げそう
    になったらアルミホイルをかける。)
  4. 深皿にご飯をよそい、3を乗せ、汁もかける。炒りゴマをふる。
dalahastのつくってみたポイントや感想など
さば缶のレパートリーの1つとしてリピート中のさばそぼろ。缶詰を使うことで時短になります。
1.トースターで焼くことで、香ばしさがアップ。味噌が入っているので、焦げには注意する。
2.玉ねぎは生のまま混ぜ込むので、細かく刻む。
3.ご飯以外にも冷やっこにのせてお酒の肴として、パンにのせても美味しい。
オススメ度:★★★★★
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料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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