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【レシピ】「宮津カレー焼きそば」組み合わせが癖になるスパイスの効いたご当地グルメ

カレー塩焼きそば

カレーと焼きそばをかけあわせた、京都府宮津市のご当地グルメでもある「カレー焼きそば」
天橋立で有名な宮津では、40数年以上も前から地元の飲食店を中心につくられてきたカレー焼きそばですが、今ではB級グルメとして注目されています。

参考 京都宮津グルメなう 

元祖つゆだくのウェットタイプのカレー焼きそばもいいけれど、今日はさっぱり塩味のドライタイプの「カレー焼きそば」をつくってみました。
粉末ソースの味があっさり・さっぱりしていて、香菜とレモンを加えることで、スパイスの中にも爽やかな香りがプラスされて、カレー風味が引き立ちますね。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

宮津ご当地グルメ「カレー焼きそば」のレシピ

【材料(2人分)】

  • マルちゃん焼そば 塩 2玉
  • 粉末ソース 2袋分
  • オリーブ油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • じゃこ天 3枚(竹輪やソーセージでも可)
  • キャベツ 100g
  • 香菜 1株
  • カレー粉 小さじ2
  • レモン 1/4コ

【作り方】

  1. 生姜は千切り、玉ねぎは1cm幅の串切り、じゃこ天・キャベツは1cm幅の細切り、香菜の軸は4cm長さで葉はざく切り、レモンは串切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し、マルちゃん焼そばの麺を入れる(弱~中火)。温まって来たら、ほぐしながら少しカリッとするまでソテーする。取り出しておく。
  3. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し(中火)、生姜・玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、じゃこ天・キャベツ・香菜の軸を加え、さっと炒める。
  4. 粉末ソース・カレー粉を加え、全体になじませる。麺を戻し、全体の色が均一になる様に、手早く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、香菜の葉・レモンを飾る。

dalahastのオススメ度:★★★★★

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahastjp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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