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【レシピ】「海鮮あんかけ塩焼きそば」 カリカリ麺にシーフードミックスのトロトロあんがあう

海鮮塩焼きそば

みんな大好きな「焼きそば」。
旬の春キャベツに食感のよいキクラゲ、そしてシーフードがのった具だくさんの「海鮮あんかけ塩焼きそば」は私の好物のひとつ。

今日は東洋水産さんから「マルちゃん 焼そば 塩」をご提供いただいたので、早速ランチに海鮮あんかけ塩焼きそばをつくってみました。
いつもは調味料を組みあわせてつくるのですが、付属の粉末ソースを活かして、まろやかであっさりした塩味をベースに、シーフードミックスの旨味が加わり、更に奥深い味わいを感じるレシピとなっています。

調理のポイントは2つ。

  1. しっかり味が絡む様に、とろみを濃い目につけること
  2. しっかりと塩水で、グレーズ処理されたシーフードの解凍をおこなうこと

冷凍のシーフードミックスを活用することで、ご家庭でも短時間でおいしい海鮮塩焼きそばをつくることができますよ。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

シーフードミックスでつくる「海鮮あんかけ塩焼きそば」のレシピ

【材料(2人分)】

  • マルちゃん焼そば 塩 の麺 2玉
  • 粉末ソース 2袋分
  • 水 350cc
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

<シーフード具材>

  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • 水 200cc(シーフードミックス用)
  • 塩 小さじ1(シーフードミックス用)

<その他具材>

  • 人参 5cm分
  • エノキ 50g
  • キャベツ 大2枚
  • キクラゲ 2~3枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • ラー油・酢 お好みで

【作り方】

  1. 粉末ソース・水350cc・片栗粉大さじ1と1/2を混ぜ合わせておく。
  2. シーフードミックスは、水200cc・塩小さじ1の塩水につけて、30分解凍する。解凍できたら水を切り、ペーパーで拭いておく。
  3. 人参は短冊切り、エノキはほぐして縦3等分、キャベツは1cm幅x5cm長さの細切り(茎と葉を分けておく)、キクラゲは食べやすい大きさに切る。(今回キクラゲは生のものを1分茹でて使用。乾燥のものであれば、指定通りに
    戻して使用する。)
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、焼そばの麺を入れ、所々カリっと焼き目がつくまで焼く。(初めは少し放置して、温まってからほぐすと良い。)麺を取り出す。
  5. 5.同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて再度中火で熱し、人参・エノキ・キャベツの茎を1分ほどソテーする。シーフードミックス・キクラゲを加えて30秒ほどソテーし、キャベツの葉を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 1を加え、だまにならない様、木べらで混ぜながら片栗粉に火を通す。(透明になってから少し加熱し続けると、しっかり火が通る。)
  7. 器に麺を盛りつけ、6のあんかけを上からかける。好みで、ラー油・酢などをかける。

dalahastのオススメ度:★★★★★
さっぱりした塩味の焼きそばに海鮮の旨味まんさいのトロトロあんが絡んで◎です。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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