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【買ってよかった】料理好きの私が使っているオススメのキッチングッズのまとめ(随時更新)

このブログでは、これまで私が実際に買って使ってみてよかったグッズを紹介してきました。
購入時のレビューはもちろん、しばらく使っているうちにわかってくることもあるはずで、基本的に「長期レビュー」の視点からも継続的に情報をアップデートしていくつもりです。

今回、私が紹介したものを含め、現在使ってるキッチングッズをまとめてみました。
詳細はレビュー記事をみていただき、参考になれば幸いです。

dalahast
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料理好きの私が愛用しているものの中でも、オススメ度の高いものを中心にリストアップしています。

料理がはかどる定番の「調理器具&アイテム」

グローバル包丁(三徳包丁&ペティナイフ)

言わずと知れたオールステンレス一体型の国産包丁です。
手術用メスと同じ硬質ステンレス鋼を使った、切れ味のよい包丁は切るものの大きさで2種類を使い分け。
わが家では、標準サイズの三徳包丁(刃渡り18㎝)とペティナイフ(刃渡り13㎝)を愛用しています。
万能包丁を選ぶなら、三徳18㎝が1本あれば十分です。

使用歴:1997年~(22年)
オススメ度:★★★★★
レビュー記事 グローバルナイフの研ぎ直しサービスで新品同様の切れ味が復活!
スピードシャープナー付の3点セットがオススメです。

ツヴィリング包丁(三徳包丁&ペティナイフ)

ドイツ製の包丁で、数十年前に料理好きの母より譲り受けたもので、切れ味抜群。
ハンドル部分が天然木(オーク材)となっているのが特徴です。
ハンドル部分が木製のため経年劣化で割れてしまい、修理サービスを利用して新調しました。

使用歴:1997年以前より~(22年以上);廃版
オススメ度:★★★★

リンク  ツヴィリング(ZWILLING)包丁
レビュー記事  包丁の柄の交換とブレード研ぎ直しを依頼して再生

京セラ ファインセラミック手動シャープナー(RS-20BKSN)

定期的なお手入れ用に手動の包丁研ぎとして購入。

包丁を本体のガイド溝に入れて前後に10回程度往復させるだけで、水なしで荒研ぎと仕上げ研ぎが一度にできてしまいます。

京セラならではのファインセラミックス砥石による研ぎ味は〇。

京セラのOEM商品であるIKEAのシャープナー「ASPEKT アスペクト」は半値近いので、お近くにIKEAあるかたはIKEAで購入するとお得です。

使用歴:2021年11月~
オススメ度:★★★★★

きょうの料理 「とりわけスプーンNEO」

軽くて丈夫、さびにくい純チタン製のとりわけスプーンです。
スプーンの先端が平たく、うすくなっているのですくいやすいのがポイント。

熱伝導率が低く持ち手が熱くなりにくいので安心です。
私のもっているものは前バージョンのアルミ製で食洗器非対応だったのですが、こちらはチタン製で食洗器も対応しています。

使用歴:おそらく2008年頃~(11年);廃版
オススメ度:★★★★★

OXO「ナイロンスプーントング(中)」

炒め物やパスタのとりわけなどにも大活躍のトング。
パスタなどをつかんで取り分ける以外にも、先端は耐熱200℃までのナイロン製なので炒めものにも使え、テフロンのフライパンを傷つけにくいのがいいですね。

ただし天ぷらなどをあげるほどの耐熱性はないので、シリコンヘッドのトングを選びましょう。
ストッパーでトングが開かないようになるのが収納時によいですね。

10年使ったところで、トングのプラスチック部品(ワッシャー)が劣化し、新モデルに買い替えました。

使用歴:2014年9月~2024年3月末(約10年)→ 2024年4/1~2代目買い替え
オススメ度:★★★★★

レビュー記事  テフロン加工のフライパンや鍋を傷つけないOXOナイロンヘッドトング

サーモス「スープジャー用おたま」

鍋からスープジャーに移すときに便利なおたま。
通常のおたまだとこぼれてしまって悲惨な状態になるため、購入しました。

おたまの両側に注ぎ口がついているので、左右どちらからもラクにスープが注げます。
つまり右利き、左利きどちらでもOK。

また、おたまの内側には、分量の目安を確認しやすい計量ライン(大さじ・小さじ)付きで、スープジャーに限らずお料理に活用できるすぐれもの。

食洗機対応で衛生的。

使用歴:2022年11月~
オススメ度:★★★★★

当初、こちらのOXOのレードルも購入予定でしたが、サイズ感と使い勝手がほぼ同じだったので、サーモスのスープジャー用おたまで十分でした。

レック 「ビン・缶用スクレーパー」

ビンや缶などの中身を無駄なくきれいにすくいとることができる、シリコン製スクレーパー。
ヘラ幅は3.5㎝で少し先端が曲がっているのが特徴。

調味料を混ぜ合わせたりするのにも使えて便利です。
使い勝手は抜群、マストバイのアイテム。

使用歴:2019年~(1年)
オススメ度:★★★★★

貝印「o.e.c. ミニ マイティー・スパチュラ」

小回りのきく万能ツール小さい瓶に入った食材も、簡単にすくえるサイズのスパチュラです。

特に少量の調味料や食材の混ぜ合わせにとても使い勝手がよいです。

レックのスクレーパーと比べると先端がやや硬めで、すくいとりにはむいていません。

使用歴:2021年12~
オススメ度:★★★★★

オークス「レイエ軽量みそマドラー」

お味噌にさして、くるっと回すと味噌を簡単に軽量できて、そのままお湯で溶かせるマドラーです。
マドラーの両端を使い分けることで、大さじ2と大さじ1正しくはかることがきるので、毎回つくる度に目分量ではかっていたときと違って、味が安定します。

使用歴:2014年2月~(6年)
オススメ度:★★★
レビュー記事 
必要な分量をはかれてそのまま混ぜられる軽量みそマドラー

OXO「計量カップ アングルドメジャーカップ」(中 500ml)

上からでも横からでも目盛がわかるので、メジャーカップ。
中サイズは500ml(500㏄)なで計測・調整できるので使い勝手がよいサイズです。
電子レンジ可能、食洗器に対応している点も〇。

10年使ったところで、ある日突然柄の部分がポッキリ折れてしまい、新モデルへ新調しました。
新しいカップは熱や傷にも強いトライタン製で、見た目もガラスのような透明感。
持ち手部分も改良されていて持ちやすくなっています。

使用歴:2014年6月~2024年5月末(約10年)→ 2024年6月~2代目新型モデルへ
オススメ度:★★★★

ヨシカワ「栗原はるみマルチスライサー(ネイビー)」

収納に困らないコンパクトなスライサーを探していたところ、こちらのスライサーを発見。
付属のパーツがすべて本体内に収まるオールインスタックタイプなので、キッチンの引き出しにかさばらずに収納できるのがポイントです。

また機能面でも多彩なパーツで「スライサー」「せん切り器」「おろし器」「ゆで卵つぶし」「レモン絞り器」「すり鉢」の6つの使い方ができるのもポイント。

わが家はしりしりやサラダ用に人参の千切りに使いたかったので、「千切り器」を目当てに買いました(ネイビーモデルのみ)。

ただ唯一の難点は持ち手が白いシリコンなので、人参のオレンジ色が付着してしまうのが見た目的にマイナス(サラダ油につけてから洗うなど対処方法もあります)。

とはいえ、使い勝手は上々なので気に入っています。

使用歴:2021年2月~
オススメ度:★★★★★

リッター「皮むき器(ピーラー)スチール刃」

安価で切れ味抜群のドイツ製ピーラーです。
錆びない貝印KAIピーラーDH3000(ステンレス)も所有していますが、こちらのピーラーの方が切れ味よく、右利き・左利きとも使えます。
錆びないステンレスタイプもありますが、やや切れ味は落ちます。

使用歴:おそらく1997年~(22年)
オススメ度:
★★★★★

Microplane「ジャパニーズスタイルグレーター」

第具道具メーカーがつくるったおろし器、マイクロプレインの日本限定モデル(食洗器対応)。

普段はセラミックおろし器をつかって楽々ですが、独自のレザーブレードが切れ味抜群、目詰まりしづらい構造になっています。
柑橘系やチーズはもちろん、生姜、ニンニク、山芋、大根、玉ねぎなど、日本人の食生活にあわせて、水分の多い食材のすりおろしをスムーズにおこなえるように改良されているのがポイントです。

栗原はるみさんやジャーダ・デ・ラウレンティスさんもグレーターを愛用していているそうです。

使用歴:2014年6月~(6年)
オススメ度:★★★★
サイト 
柑橘類から大根おろしもOK マイクロプレインのグレーター

IWAKI「耐熱ガラスボウル丸形」2.5L外形25㎝

耐熱温度120℃、外形25㎝の2.5Lの使い勝手のよいサイズが重宝しています。
難点は重さ約1㎏というところですが、電子レンジやオーブンでも使用可能なので、時短料理にかかせません。
オーブンレンジのビストロのワンボウル機能を使ったパスタ調理にも、ぴったりのボウルです。

使用歴:不明
オススメ度:★★★

下村企販「スタッキングザルセット(バット3個付き)」

重ね置きができる、ステンレス製のスタッキングザルとバットのセット。

スクエア形状なので、狭いキッチンでも重ねておけるので省スペース、邪魔になりません。

切った野菜を入れたり、水切り、乾物の水戻し、食材の下味つけなど、様々なシーンで活用できる便利アイテム。

使用歴:2020年7月~(ふるさと納税返礼品;新潟県燕市)
オススメ度:★★★★★

※現在はセット販売はなく、角バットと角ザル別売りです。

16メッシュザル(パール金属&新越ワークス)

長年使っていたザルを新調。
目詰まりしづらく使いやすい「16メッシュ」の21㎝サイズとプチリング付き22㎝サイズを購入。

リング付きはパスタや麺の茹で上げ用に。

丈夫な金網を使い、パンチングボウルに匹敵する頑丈さがウリ。
さらに一体成型なので、ありがちな補強線のはずれや接合部分の網切れがないので洗いやすいのも◎

使用歴:2020年7月~
オススメ度:★★★★★

アスベル 「ドリンクビオ D-112T」

縦にも横にも置ける水出しコーヒー用の「フィルター付きの冷水ポット」です。
私は水出しコーヒーパックをいれて使っていますが、本来は目の細かいフィルターがついているので、挽いたコーヒーも粉のままいれて水出しコーヒーをつくることもできます。

もちろん麦茶や水出しのアイスティー、ルイボスティーもつくることができます。

スクエア型のスリムな形状はもちやすく、冷蔵庫のドアポケットにいれるだけでなく、パッキン付きなので横に倒しても漏れない構造になっています。

冷蔵庫もすっきりするのでおすすめ。

使用歴:2020年7月~
オススメ度:★★★★★
サイト  水出しアイスコーヒーポット コールドブリューを自宅で簡単かつ美味しくつくる

岩谷マテリアル「アイラップ」

耐熱度が120℃の高密度ポリエチレン(HDPE)を使った万能な包装食袋です。
ポリ袋調理法によるエコでヘルシーな低温調理から、防災時の調理にも役立ちますので、わが家ではストックしています。

使用歴:2017年10月~(2年)
オススメ度:★★★★★
レビュー記事 
ポリ袋調理法(包装食袋)は炊飯からオカズもできる万能調理法

こちらのアイラップレシピ本もセットで常備しておくと、いざという時に役立ちます。

ユニチャーム 「クックアップ」

厚手で破れづらいクッキングペーパー。
3層構造で濡らして絞っても破れないほどしっかりしているので、豆腐の水切り・ツナ缶の油切り・生姜しぼりなどの下ごしらえから、電子レンジでの温めもOKなので様々な調理で使えます。

使用歴:2017年10月~(2年)
オススメ度:★★★★★
レビュー記事 
クックアップを使って生姜をしぼる(ひやしあめ)

A&D「防滴100分間タイマー(LEDランプ付)」

オーソドックスなテンキー式(数字ボタン10キー)のキッチンタイマーです。
スパゲッテイなどの短時間タイマーは無印ダイヤル式キッチンタイマーですが、長時間設定はこちらの方式のほうが使いやすいので併用しています。

使用歴:2015年9月~(4年)
オススメ度:
★★★★
レビュー記事 テンキー式A&D防滴100分タイマー 

山崎実業「towerポリ袋エコホルダータワー」

調理中にでる生ごみなどの処理にはこのエコホルダータワーが便利です。
4つの脚にポリ袋をかけてゴミ箱とする以外にも、コップやマグカップを乾燥させるスタンドとしても役立っています。

使用歴:2014年3月~(6年)
オススメ度:
★★★★★
レビュー記事  調理中の生ごみ入れとして便利なtowerポリ袋エコホルダータワー

soil珪藻土乾燥調整剤「ドライブロック」

吸水力の高い珪藻土の特長を生かした乾燥防止アイテム。
特にグリーンは吸水率が高く、塩の凝固を防止するために塩の保存容器に1ついれています。
定期的に洗って乾燥すれば何度でも使えるのがエコでよいです。
砂糖にはあまり有効ではなく、水分をふくませたティッシュをいれています。

使用歴:2014年5月~(6年)
オススメ度:★★★★★
レビュー記事 
板チョコ型乾燥調整材soil

コールマン「ハンギングドライネット」

干し野菜をつくるなどで大活躍のハンギングネット(3段)。
アウトドアブランドメーカーならではの工夫で、使わないときはコンパクトに収納できます。

使用歴:2013年12月~(6年);廃版
オススメ度:★★★★★
レビュー記事  
干し野菜の記録

VitaCraft 「ステンレス大フライパン」(5511/5層)

アメリカ生まれの調理器具ブランド、ビタクラフト。
全面多層構造により、熱吸収性・熱伝導性・保温性が特徴のステンレス・フライパンで、炒めたり焼く以外にも無水調理や無油調理が可能です。

多少使い方にコツが必要ですが、余熱をじゅうぶんにすることがポイント。
※中火であらかじめよく熱しておくこと(2分程度)

難点は重いということですが、10年保障という点と交換部品があることからも長く使え、わが家でも20年以上近くたった今もなお不具合なく現役で使っています。

基本的にコーディングがだめになったら買い替える1)テフロン系フライパン(ティファール等)、2)KEYUKAの鉄製フライパン、そしてこの3)ステンレスのフライパンの3つを料理によって使い分けています。

使用歴:1997年~(22年);廃版
オススメ度:★★★★

サーモス(THERMOS)「フライパン20㎝+26㎝深型ガス火専用」

サーモスの新ブランドキッチンプラス製品第一弾、デュラブルコートによるコーディングがウリの耐久性すぐれるフライパンです。
20㎝サイズは普段使いにはもってこいの使い勝手のよいソテーパンとして愛用しています。

あまりに使い勝手がよかったので、26㎝の深型タイプ(イトーヨーカドー限定モデル)も購入。
こちらは深型のため、煮込み料理はもちろん具材の多い炒め物にも活躍中。

使用歴:2020年4月~(20㎝),2020年8月~(深型26㎝)
オススメ度:★★★★
レビュー記事 
サーモスのフライパン20㎝は小回りのきくオススメのソテーパン


ワンサイズ上の28㎝サイズであれば一般流通でも購入可能です。

ル・クルーゼ 「ビュッフェ・キャセロール」

フランス生まれのル・クルーゼの定番、ビュッフェ・キャセロール。
熱伝導がよく保温性に優れていた鋳物ホーロー製鍋なので、弱火調理でもムラなく熱がまわり、美味しく出来上がります。
わが家では和洋問わず、煮込み料理から鍋から・パエリアなど、幅広く活用中です。

使用歴:1997年~(22年)
オススメ度:
★★★★★

KINTO(キントー)「スチームポット」

わが家でヘビーローテーション中(7年)のタジン鍋と土鍋の中間ともいえるスチームポット。
鍋ふたが高くなっている独特の形状により、蒸気が抜けづらくなっているので、食材に含まれる蒸気がふたの内部を循環して、程よく蒸し焼きにしてくれるのがポイントです。

付属のスノコを使っての野菜の蒸し焼きから、パエリアなど様々な調理に活用しています。
素材の旨味を引き出すスチームポット(タジン鍋)、これは1家に1台備えておいても損はありません。

使用歴:おそらく2013年以前~(6年以上);廃版
オススメ度:★★★★★

レビュー記事  スチームポッド(タジン鍋)で調理

ヨシカワ フタ付き天ぷら鍋「味楽亭2」

扱いやすくコンロの上でも安定する、両手鍋タイプの温度計付き天ぷら鍋。
揚げたら、そのまま上蓋にのせて油をきることができるのが便利です。

ただ最近はフライパンを使って、できる限り少量の油で揚げるようになったため、使用頻度は下がっています。

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9年間使いましたが、年齢とともに揚げない調理法や深形フライパンをつかった油少なめの揚げ物調理にシフトしたため、処分しました。

使用歴:2012年9月~2021年9月(9年)
オススメ度:★★★★

レビュー記事  使い勝手抜群な天ぷら鍋 味楽亭2

サーモス 保温燻製器「イージースモーカー」

室内でほぼ煙を気にすることなく燻製を楽しめるアイテムがこちらの燻製器。
超耐熱のセラミックス鍋の中は、サーモスならではの魔法瓶技術(真空断熱)による高い保温力で、短時間で燻製をつくることができます。
付属の石焼き芋用の石を使えば、本格的なホクホク石焼芋も調理可能です。

使用歴:2014年~(5年)
オススメ度:★★★★
レビュー記事 
イージースモーカーで燻製生活はじめました

イワタニ スモークレス焼肉グリル「やきまる」

室内での焼肉は煙がでて油が飛び散るため、これまで避けていました。
この焼肉専用コンロを買ってからは、毎月のように焼肉を自宅で楽しんでいます。

まったく煙がでないというわけではないですが、ほぼスモークレスで焼肉ができます。
煙をださないようにするために、最初は充分余熱をしてプレートを温めること、そして焦げがプレートについたらすぐにティッシュなどでふきとること、この2点を守れば、ほぼスモークレスです。

使用歴:2019年6月~7月まで(1年)
オススメ度:★★★★
レビュー記事 
焼肉専用スモークレスグリル「やきまる」で御一人様焼肉しませんか?

イワタニ「マルチスモークレスグリル」

スモークレスな焼肉グリル「やきまる」がバージョンアップ。
たこ焼きや鍋も楽しめるようになりました。

マットなブラックを基調とするおしゃれなデザインに魅かれて、旧モデル「やきまる」より買い替え。
今はこちらのグリルでおうち焼肉を楽しんでいます。

使用歴:2020年8月~
オススメ度:★★★★
レビュー記事  煙がでない卓上直火の焼肉用コンロ「マルチスモークレスグリル(イワタニ)」

イワタニ「エコプレミアム(CB-EPR-1)」

10年選手だったカセットガスコンロを安全のため買い替え。

デザイン面で次は「アモルフォ」一択だと思っていたところ、実物をみてスタリッシュなデザインと価格に魅かれて購入。

従来モデルに比べて、内炎式で火力も強いわりにはガス消費量が少なくてエコ。
微妙な火力調整もできるので使い勝手もよく気に入っています。

使用歴:2020年9月~
オススメ度:★★★★

レビュー記事 イワタニ「エコプレミアム(CB-EPR-1)」食卓に映えるスタイリッシュなカセットガスコンロ

Baw Loo「直火ホットサンドメーカー(シングル)」

ホットサンドを食べたくなったらこれ、Baw Loo(バウルー)。
直火で焼くことでパンの表面がカリッとなり、おいしいホットサンドをつくることができます。
電気のホットサンドメーカーよりも断然おすすめです。

私のお気に入りは、子供の頃からずっと「カレーとキャベツのホットサンド」です。

使用歴:不明(20年以上?)
オススメ度:★★★★★

和平フレイズ「フッ素加工 たこ焼きプレート」

関西人の証。自宅でたこ焼きを楽しめる、カセットガスコンロで使えるガス火専用のたこ焼きプレート(16穴)です。
1個あたり、直径4.4㎝と標準的なサイズのたこ焼きを楽しめます。

使用歴:不詳(20数年?)
オススメ度:★★★★★

野田琺瑯「ぬか漬け美人(マイキー)」 

リサラーソンとコラボしたぬか漬け用の琺瑯容器(1kg,3.2L)です。
コンパクトな容器はそのまま冷蔵庫の1段目にはいるので、大切なぬか床をそのまま低温保存することができます。
あわせて鉄イオン効果で漬物の彩りをよくする、岩鋳さんの鉄茄子2個セットをどうぞ。

使用歴:2014年11月~(5年)
オススメ度:★★★★
レビュー記事 
ぬか床づくり ぬか漬け生活始めました

サーモス「真空断熱ステンレスタンブラー(320ml)」 

ステンレス魔法瓶構造のタンブラーは、結露しないので夏場はビールや麦茶など冷たい飲み物にぴったり。
まや熱い飲み物をいれても外側が熱くならないので、冬はホットドリンク用としてオールシーズン使うことができます。
サイズとしては320-360mlが使い勝手よいサイズ感です。

使用歴:2014円5月~(6年);廃版
オススメ度:★★★★★

サーモス 真空断熱タンブラー 340ml ステンレス JDE-340 S