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【レシピ】切り干し大根のチャプチェ風 シャキシャキ食感が癖になる韓国風一品

切干大根のチェプチェ

いつもは緑豆春雨を使ってつくる韓国の料理の一品、チャプチェ。

今日は非常時の野菜不足解消から、日常的な料理にも使える「切干大根」で代用した、切干大根のチャプチェ風をつくってみました。

レシピは料理研究家のSHIORIさんによるもの。

ただレシピ通りに20分に水につけて戻すだけでは、食感にまだかたさが残るので高齢者にはちょっとむかないかも。

逆にそのぐらいの食感を好む方にはよいかもしれません。

煮物のようなより柔らかい切り干し大根を好む方は、水ではなく熱いお湯につけるとしんなり柔らかくなります。

切り干し大根のチェプチェ風の作り方

【材料(二人前)】

  • 切り干し大根(乾燥)30g
  • 牛肉薄切り肉 150g 一口大サイズ
  • ニンジン 1/3本(50g) 細切り
  • ピーマン 2個分 細切り
  • 白ごま 適量
  • 醤油 大さじ1/2(牛肉下味用)
  • 酒 大さじ1/2(牛肉下味用)
  • ごま油 大さじ1(牛肉下味用)
  • 塩 少々

<A>

  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)少々

【作り方】

  1. 切り干し大根(乾燥)は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞って水気をとっておく。
    dalahast
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    古い切り干し大根の場合はぬるま湯につけてもみ洗いする、より柔らかい食感を好むかたは熱湯につけるとよいでしょう。

  2. 牛肉は醤油(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)をもみこむ。
  3. 調味料Aは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに2の牛肉を広げて、中火で炒める。7割がた色が変わったら、ごま油を適量加えて、ニンジン、ピーマンを加えて炒め、塩で少しふる。
  5. 1の切り干し大根を加えて、<A>を回しかけてよく混ぜわせる。
  6. 器に盛り付け、最後に白ごまをふって完成。
オススメ度:★★★★☆
料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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