【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

【レシピ】鱈とジャガイモのクリーミーグラタン

鱈とジャガイモのクリーミーグラタン

食べ応えのあるジャガイモをベースに、旬の鱈をつかった寒い日にはぴったりのグラタンをご紹介します。

淡白な鱈はしっかりと下味をつけてジャガイモと混ぜ合わせることで、メリハリのついた仕上がりに。
ジャガイモはスライスかマッシュ状にするかで、お好みで食感をかえることができます。

鱈とジャガイモのクリーミーグラタンのレシピ

【材料(2人分)】

  • 鱈 2切れ
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • ジャガイモ 2個
  • 塩 2つまみ
  • にんにく 1片
  • ピザ用チーズ 50g

【作り方】

  1. 鱈の水気を拭き、味噌・みりん・ヨーグルトをまぶして、1晩置く。
    ※漬けた状態で冷凍保存しても良い。

    dalahast
    dalahast

    鱈にしっかりと下味をつけることで、じゃがいもと混ぜても味にメリハリがつきます。

  2. 鱈をお皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分かける。粗
    熱を取り、骨を除く。
  3. ジャガイモは皮を剥いて芽を除き、5mm厚さの輪切りにする。にんにくは
    つぶす。

    dalahast
    dalahast

    ジャガイモは食感が残るように半分程つぶしました。
    なめらかな舌ざわりにしたい場合は、しっかりつぶしてペースト状にするとよいでしょう。

  4. フライパンに牛乳・ジャガイモ・塩・にんにくを入れ、フタをして弱火で1
    0~15分茹でる。
  5. ジャガイモに竹串がすっと入るまで柔らかくなったら、木ベラで半分程つぶ
    す。鱈を加えて、鱈も木ベラで粗くつぶす。水分が多いようであれば、中火で少し水分を飛ばす。
  6. 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで加熱す
    る。
ジャガイモの食感を楽しみたいときはスライスで、よりクリーミーな風合いが好みの場合はマッシュにしてもおいしいです。
今回は下味に牛乳との相性もよい味噌とヨーグルトをベースにすることで、鱈の身がふっくらと仕上がりました。
オススメ度:★★★★★
料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
\dalahastのフォローはこちら/
dalahast.jp 週末限定ビストロパパの日常関心空間
テキストのコピーはできません。